检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

哲学院科研工作会议隆重召开

日期: 2012-03-23 撰稿人:哲学院党办

早春时节乍暖还寒,丝丝的寒意却阻挡不了哲学院抢抓机遇谋发展的浓浓春潮。为落实学校本学期工作部署会议精神,2012225日上午,哲学院全体教师齐聚香山脚下景明园,隆重召开科研工作会议,共商发展大计。出席本次会议的有:校长助理、哲学院院长郝立新教授,哲学院党委书记葛晨虹教授、副院长韩东晖教授、副院长干春松教授、副院长魏德东副教授、党委副书记田传锋老师。哲学院全体在岗教师及部分行政工作人员参加了会议。会议由哲学院党委书记葛晨虹教授主持。

 


 

会议开始,郝立新院长首先传达了学校本学期工作部署会重要精神,就陈雨露校长提出的本学期八项重点工作部署进行了阐释:稳中求进,推动学校事业发展,迎接党的十八大召开;认真做好新一轮一级学科评估工作;探索创新人才培养模式;加强重大项目建设;建立完善精细化管理模式;推进中法学院建设;做好新校区建设规划;等等。


 

会上,干春松副院长就学校科研工作的思路与举措;哲学院2011年科研工作基本情况以及哲学院未来科研工作设想等方面对哲学院科研工作进行了分析和总结。


 

接下来,韩东晖副院长主持科研项目申报经验交流会。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,中国人民大学伦理学与道德研究中心主任葛晨虹教授先后就重点基地科研工作作了报告。李秋零教授、何建明教授、刘晓力教授、龚群教授就国家社科基金重大项目申报事宜,分享了自己的相关经验和研究心得。


 

此外,韩东晖副院长通报了全国重点一级学科评估事宜,温海明副教授、余开亮副教授和科研秘书梅瑛老师分别就推进学院国际化、《哲学家》杂志征文相关工作、科研管理工作等事宜进行了说明。


 

25日下午,各教研室召开专题科研工作会议。各教研室分别对自己教研室的科研工作、学科发展、人才培养等方面进行了深入细致的讨论。

2011年,我院科研工作成绩斐然,科研立项的数量、层次和获得经费都居人民大学人文学科前列。陈先达教授、安启念教授、韩东晖教授的文章分别发表于《中国社会科学》;李秋零教授的“康德往来书信全集译注”,何建明教授的“中国地方志佛教道教文献汇篆”,刘晓力教授的“认知科学对当代哲学的挑战——心灵与认知哲学重大理论问题研究”等三个项目成功获得2011年度国家社科基金重大项目立项。2012年,哲学院将高度重视科研工作,将从科研立项、科研奖励等方面继续鼓励哲学院老师进行国家重大科研项目的立项工作,并做好服务工作。

(作者:张鹏举   )