检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

哲学院2020研究生学术沙龙顺利举办

日期: 2020-05-26

哲学院2020研究生学术沙龙顺利举办

2020年5月23、24日,由中国人民大学哲学院团委和研究生会主办的“哲学院2020研究生学术沙龙”通过线上会议方式举办。自征稿以来,学术沙龙持续受到从事和热爱哲学人士的高度关注。此次学术沙龙累计300余人参加,其中包括来自中国人民大学、清华大学、北京大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、吉林大学等高校不同专业的本科及硕博士研究生。

(一)

1.png

5月23日上午9点,学术沙龙第一组(西方哲学)举行,哲学院副院长张霄副教授出席并致辞,吴功青副教授担任点评嘉宾,研究生会干事惠苏璇担任主持人。

张霄副教授指出,疫情虽然打乱了我们的正常生活节奏,但相比之下,生活在校园中的我们是幸运的,居家隔离的生活给我们提供了大量的时间,有利于我们进行独立思考和集中学习,把更多的时间精力用在提升自己的智识水平和科研能力上。他希望大家能够对社会问题予以哲学关注,多一份体察民情的社会责任感。最后,他用杜威的一句话与大家共勉:“当哲学不再是一种处理哲学家问题的工具,而变成一种由哲学家培养的、处理人的问题的方法时,它就恢复了常态。”

2.jpg

博士研究生赵桂梅作题为《萨特论礼物及其模糊性结构》的报告;硕士研究生庞雅文作题为《幸福与欲求:对密尔功利原理证明的一种考察》的报告;硕士研究生路文作题为《莱布尼茨是决定论者吗?》的报告;硕士研究生方俊彦作题为《论一种恰当的愤怒及其识别》的报告。吴功青老师分别予以点评,对同学们的研究成果及学术态度予以认可,同时针对每篇文章提出了问题以及进一步完善与提升的建议。四位同学向吴老师请教了写作过程中产生的疑问和困惑,其他同学围绕相关主题也发表了自己的观点与看法。学术沙龙第一组(西方哲学)在大家的积极讨论中圆满结束。

(二)

3.png    

  5月23日下午2点半,学术沙龙第二组(马克思主义哲学)举行,哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授出席并致辞,常晋芳副教授担任点评嘉宾,研究生会干事魏冠华担任主持人。

4.png

臧峰宇教授指出,受疫情影响,本次学术沙龙采取线上会议的方式举办,目的是增进老师与同学们以及同学与同学们之间的学术交流和哲学对话。他简练地介绍了四位发言同学论文的核心观点,对同学们的发言表示期待。他祝愿大家身体健康,心情愉快,努力做好自己的学术研究,安排好居家学习与生活,希望同学们相互砥砺、共同探讨,在各自的研究中能够获得新的启发与有益思考,当重返校园时能够看到更好的同学们,与大家一同分享成长过程中的难忘故事。

5.png

博士研究生高清宇作题为《马克思对“抽象”的批判——基于<资本论>及其手稿的解读》的报告;博士研究生侯耀文作题为《时空的正义与正义的时空——历史唯物主义与“时空正义”问题》的报告;博士研究生孙恩慧作题为《机器技术哲学的第三条进路探析——兼论马克思与芒福德的机器技术哲学》的报告;硕士研究生吕明洋作题为《奥康纳与科威尔生态社会主义思想比较及启示》的报告。常晋芳老师分别予以点评,并就相关主题予以延伸,表达了自己的看法。常老师指出,马克思主义哲学的创新发展应避免两种倾向:一是以马克思主义的经典理论或西方哲学的理论为僵化标杆来衡量新问题,二是以研究新问题的旗号,用西方各种学派的时髦话语去消解、否定马克思主义基本原理,这种做法不是对理论的发展而是一种倒退。马克思主义哲学的理论创新一定要沿着马克思所开创的基本立场、观点、方法,创新的关键是要真正继承批判社会的方法和精神。

(三)

6.png

5月24日上午9点,学术沙龙第三组(中国哲学)举行,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授出席并致辞,罗祥相讲师担任点评嘉宾,研究生会干事白思雨担任主持人。

7.png

徐飞教授指出,哲学院团委和研究生会举办的学术沙龙为同学们提供了思想碰撞和学术交流的机会,不同专业的同学们可以相互探讨,同一专业不同研究方向的同学们也可以分享各自研究成果,开拓思路与眼界,进而加深研究。他希望同学们能够在老师的点评以及同老师的讨论中增强问题意识,为学术创新奠定基础。同时,他也对各位点评嘉宾、参会同学和工作人员表达了感谢,并对以后的学术交流工作给予了高度期望。

8.png

博士研究生陈志雄作题为《荀子<诗>学的客观化及其政教旨趣》的报告;硕士研究生张文旭作题为《立位、行道与为己——<中庸>“素位而行”释义》的报告;博士研究生胡泽恒作题为《当代社会的圣地重建:以妙峰山香会的复兴为例》的报告;硕士研究生贾晰作题为《由“乃若其情”观性善之真伪》的报告。罗祥相老师肯定了四位同学所具有的规范意识和学术水平,就论文的选题、论述方法等给予了充分的指导,并对文章涉及到的具体内容发表了见解。罗老师也提醒同学们应当注意学术研究的深度,强调学术研究深度与明晰的不矛盾性以及学术写作的规范性。

 

9.jpg

10.jpg

11.jpg

 

本次活动以线上分享交流的形式开展,为同学们搭建了沟通讨论的平台,在轻松开放的氛围之中不仅起到了提高创作积极性与启发灵感的作用,也提升了哲学院学子的科研能力,实现了“创新开展学术沙龙,稳步臻进学术能力”的初衷。