检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

哲学院科学研究工作纪实:智慧的原道人

日期: 2012-04-16 撰稿人:qiao

         漫步进入草坪中央的人文楼,《雅典学派》的壁画映入眼帘。柏拉图一手指天,亚里士多德一手指地,仿佛在告诉世人:哲学是洞悉天地之间智慧的学问,秉持“受道于天、造福于民”的信念,哲学家便可傲然立于天地之间。

        成立于1956年的中国人民大学哲学院(系),在半个世纪求真探索的历程中,素有“理论重镇、工作母机”的美誉,为共和国培养了超过五千名哲学理论家、哲学工作者;《辩证唯物主义与历史唯物主义》、《伦理学》、《形式逻辑》等发行千万册,是影响几代人的经典教材,《亚里士多德全集》(中文版)、《中国佛教哲学要义》、《康德著作全集》(中文版)等众多震撼学界的扛鼎之作,都出自于此。这里云集了海内外哲学界的著名学人,创造出宝贵的时代智慧经典。可以说,中国人民大学哲学院不仅是我国哲学学科发展的平台,更成为引领中国社会思潮变换的基地。

高端的科研:做当下中国思潮动向的领航者

        2月24日,哲学院科研工作会议召开,七十余名教师齐聚一堂,共商哲学院2012年科研工作的新思路、新举措。长期以来,哲学院注重营造良好的科研工作氛围,强化学术,立足创新,加强规划,深化服务。学院根据教师队伍年龄梯队、专业背景和学术兴趣量身定做科研发展规划,积极为教师提供科研交流的平台。“哲学家讲坛”已邀请陈先达、赵汀阳、陈来、孙正聿、郭齐勇、陈嘉映以及哈佛大学哲学系主任Sean Kelly等众多学术大家定期与院内师生开展交流,“科学—社会—人文”论坛也逐渐成为国内学界的品牌,“青年哲学论坛”则旨在加强青年教师交流,为学科发展提供人才储备。高水平、高质量的学术会议已经成为中国人民大学哲学院的“明星产品”。2010年10月,由人大哲学院和中国社会科学杂志社联合举办的第十届全国马克思哲学论坛,以“历史唯物主义与中国问题”为学术主题,获得广泛好评。在层次清晰、主旨明确的科研规划下,人民大学哲学院已经成为全国哲学科研活动最为活跃的学院。

        国家社科基金项目是目前人文社科领域的最高层次的科研项目。为保证学院教师熟悉国家社科基金的评审模式和申报规范,哲学院每年举办国家社科基金申报交流会,邀请在国家社科基金评审中获得优秀称号的专家团队为广大教师讲解评审思路、申报原则和立项经验,成效显著。在2009-2011教育部“985”高校建设三年验收周期中,哲学院教师主持的国家社科基金项目无论在通过率或优秀率评比中均名列前茅。2011年学校获得了10项国家社科基金重大项目的支持,其中哲学院就占三项。

        科研项目精细化管理是哲学院在科研服务工作中的又一特色。哲学院为每一名教师设立科研项目管理数据库,详细记录教师科研项目的申报、审批、中期检查和结项进程,在不同的时间节点督促教师关注科研项目进展,提醒教师科学、合理、规范地使用科研经费。

“社会”的科研:与中国社会发展共成长

        坚持学术服务社会一直是哲学院科研工作的重点。哲学院时刻保持对社会现实的极大关注,在社会主义核心价值体系、“宗教与社会主义相适应”问题研究、“北京精神”等重大现实课题的酝酿和出台过程中,学院教师一直持续参与。佛教与宗教学理论研究所、伦理学与道德建设研究中心及人文北京研究中心作为哲学院重要的科研机构,为社会的和谐发展提供源源不断的思想动力。

        哲学院承办的中央统战部爱国宗教界领袖研修班已经持续开展六年培训,培养了逾三百名宗教领袖,数次获得国务委员刘延东同志、中央统战部的高度评价,国内宗教界甚至将哲学院誉为“宗教界的黄埔军校”。

        “无与伦比”的北京奥运会结束后,如何在后奥运时期将“三个奥运”转化为“三个北京”建设、如何提炼和培育“北京精神”是北京市政府的重要课题。在冯慧玲副校长和人文北京基地的支持下,哲学院教师承担了学校人文北京研究中心的大量科研工作,在2009-2011三年间,完成了以“人文北京的人本向度”、“从奥运城市到世界城市”、“北京精神的提炼与培育”为代表的数十项科研课题。中央政治局委员、北京市委书记刘淇同志五次对中心的《成果要报》做出批示,咨政效果显著。

“从容”的科研:十年磨一剑

        人文学科“大师”、“大气”的培育,需要充分发挥教师的科研兴趣,尊重学术规律,提供自由宽松的科研环境。哲学院坚持以质量为导向的科研目标,全面改进科研评价,鼓励教师自主治学、从容治学、潜心治学。尊重教师,以人为本,着眼于教师长远的学术能力、学术志向、学术品格的保持和提升。

        科学合理的科研规划与布局,是哲学院科研工作的“深远之计”。在哲学院的精心策划组织筹谋下,以“认知科学对当代哲学的挑战——心灵与认知哲学重大理论问题研究”、“中国地方志佛教道教文献汇纂(1949年前)”为代表的众多大型科研项目正在进行,相应的研究团队也逐渐汇聚产生,推动哲学学科建设稳步前进。哲学院重视培育教师的长远优势,重视提高学术竞争力、基础研究水平和解决社会重大现实问题的能力。支持研究团队的形成和研究活动的开展,形成了政治哲学研究团队等一批学术研究队伍,通过教师学术沙龙等形式培育跨学科、多层次的研究梯队。在“从容治学”的科研氛围的熏陶中,培育了众多学术大家,一批具有高度学术水准和重要理论价值的精品力作应运而生。

哲学院与伦敦大学国王学院签署《关于哲学与宗教学研究的合作协议》

“精品”的科研:力争国际一流

        培育大师、涵育大作,创造无愧于时代的学术经典,跻身国际一流哲学院,是哲学院全体教师的心愿。近三年来,哲学院科研成果数量持续增长,不断推出质量上乘、内涵深厚的经典著作。《中国社会科学》、《哲学研究》等学界内最优期刊收录学术论文逾三十篇,哲学院教师在CSSCI、CSCD源期刊上发表的学术论文总数超过五百篇,出版近70部学术专著,国际发文二十余篇,获得国家社科基金28项,国家自然科学基金2项,全国艺术科学规划项目1项,教育部人文社科规划项目30项,北京市共建项目、规划项目18项及众多中央高校基本科研经费资助项目、各类横向项目。三年来,哲学院教师获得高校科学研究优秀成果奖、北京市第十一届哲学社科优秀成果等奖励逾十次,《西方哲学史》等四部教材入选“十一五”国家级规划教材,在学术界产生了重要的影响。

        正是秉承“原道不息”的钻研精神,哲学院致力于打造成为一个国际一流的高水平研究重镇,为学校大力提升学术竞争力和国际影响力,助推中国人文社会科学走向世界的进程注入思想动力。

        (编辑 杨默