检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

中国人民大学哲学院代表团赴捷克科学院和布加勒斯特大学参加学术会议

日期: 2020-04-05

中国人民大学哲学院代表团赴捷克科学院和布加勒斯特大学参加学术会议


    中国人民大学哲学院获得“北京市与中央高校共建双一流大学”遴选项目的认定,开展了“现代化进程中的哲学问题与哲学话语”的研究项目。受此项目资助,中国人民大学哲学院代表团应捷克科学院和布加勒斯特大学的邀请,于2019121日至128日先后参加了由捷克科学院哲学所举办的“欧洲与中国现代化比较的哲学思考”学术研讨会,以及布加勒斯大学举办的“中国与欧洲现代化语境下的哲学、宗教学研究”的学术研讨会。人大哲学代表团由郝立新教授、罗骞教授、魏德东副教授、张霄副教授、许涤非副教授组成。人大哲学院学者与捷克科学院、布加勒斯大学的学者就欧洲现代化进程与中国现代化进程中的文化、历史、哲学问题做了深入的交流。

会议之前,人大哲学院代表团和捷克科学院哲学所研究全球化研究中心主任Marek Hrubek教授及其同事进行了会面。人大哲学院院长郝立新教授向捷方介绍了人大哲学院的主要研究领域、研究特点、人员组成、学生状况。全球化研究中心主任Hurbek教授介绍了捷克社科院哲学特别是全球化研究中心的现状。 捷克科学院哲学所是一个公立研究所,主要研究领域有哲学和逻辑,其中包括从分析传统和欧陆传统中研究形而上学、伦理学、认识论、道德和政治哲学以及哲学史。研究领域也涵盖古典研究、中世纪研究,以及全球问题研究。捷克科学院哲学所在国际上有较高的学术声誉。

“欧洲与中国现代化比较的哲学思考”学术研讨会由捷克科学院哲学所全球化研究中心主办。郝立新教授作了“‘人类命运共同体’理念与世界文明发展”的主题报告。张霄副教授作了“文化共生与和而不同:对构建人类命运共同体的哲学思考”的学术报告。奥地利维也纳大学哲学系Graham Parkes作了“环境危机及与中国合作”的学术报告。Hurbek教授作了“全球气候变化及其潜在的解决方案”的学术报告。人大哲学院罗骞教授、魏德东副教授、许涤非副教授对学术报告进行了学术评论。与会者围绕上述学术报告进行了热烈讨论。参加学术研讨会的还有捷克科学院哲学所的师生以及布拉格金融管理大学孔子学院的院长Bedanova女士及其同事。

应罗马尼亚布加勒斯特大学校长Mircea Dumitru教授的邀请,人大哲学院代表团于126日至127日访问了布加勒斯特大学并参加了在那里举办的“中国与欧洲现代化语境下的哲学、宗教学研究”的学术研讨会。

郝立新教授作了题为“中国现代化道路的选择”的学术报告。张霄副教授作了题为“文化共生与和而不同:对构建人类命运共同体的哲学思考”的学术报告。魏德东副教授做了题为“21世纪中国宗教社会学研究的进展”的学术报告。布加勒斯大学哲学系Stoenescu教授作了题为“作为全球伦理学的环境伦理学”的学术报告。布加勒斯特大学宗教系Badragan教授作了题为“当代欧洲宗教和民族的身份认同”的学术报告。布加勒斯特经济学院的Daniela Dumitru教授作了题为“跨越高等教育课程的批判性思维”的学术报告。人大哲学院罗骞教授、许涤非副教授以及布加勒斯大学宗教系Bunaciu教授对学术报告进行了学术评论。与会者在报告后就相关学术问题做了深入的讨论。参加此次学术讨论会的还有布加勒斯大学哲学系的部分师生。这次会议得到了布加勒斯特大学孔子学院的大力支持。

上述学术研讨会促进了人大哲学院、捷克科学院哲学所和布加勒斯特大学学者们之间的学术交流。