检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

魏德东:疫情时期的网络科研与学生培养

日期: 2020-02-14

疫情的发生极大地减少了春节期间的社会交往,网络的发达又使得全球性学术交流得以方便进行,由此,疫情爆发期间,我们反而有更多的时间和精力投入到科研与学生培养中。我联合世界各地的学生和师友开展了3项很有意义的工作,分别是:

1)疫情标语英译。我们通过网络搜集和实地拍摄,已经搜集到各类疫情标语约150条,首先个人英译,然后每周三晚上6:30至8:30网络讨论,并特地聘请了目前在台南的美国翻译家Harold Lemke先生(释本空)主持定稿,共有5人参加。(2)组织了“宗教的饮食禁忌及对野生动物的态度——兼论对现代瘟疫防控的价值”论文课题,邀请了在校生12人,毕业生8人参加,包括著名的伊斯兰教阿訇,佛教法师和美国大学在读博士生等。(3)继续英译方立天教授的《中国佛教哲学要义》,先由师生自己翻译,每周二、四、五晚上6:30至8:30在网络上请Harold先生逐字逐句定稿,春节期间也没有中止,通常有6人参加。

我们使用的网络工具是微信,可以很方便地进行口语交流和文字修改。通过这些工作,一方面提升了师生的业务水平,另一方面对于改善疫情期间师生的心理健康水平也发挥了巨大作用。

1581649011392069.png

1581649048639523.png

1581649083252948.png