检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

哲学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育总结评估会

日期: 2020-01-16

哲学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育总结评估会


116日上午,哲学院“不忘初心,牢记使命”主题教育总结评估会在国学馆113教室举行。哲学院党政领导班子全体成员、师生党支部书记、师生党员代表、师生员工代表参加了会议。校内第一指导组张华、曹吉星出席会议。会议由哲学院院长、党委副书记郝立新主持。



哲学院党委书记、副院长徐飞通报了哲学院整改落实、专题民主生活会、专题组织生活会及民主评议党员情况。徐飞指出,为深入落实《中共中国人民大学委员会关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施方案》的要求,哲学院领导班子坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合调研意见、巡察反馈,从理论学习、思想政治、谋篇布局、学科发展、作风建设等方面深刻反思、深剖根源,将查找出的13项问题一一进行了整改。

按照学校“不忘初心,牢记使命”领导小组统一部署和要求,12月9日,中国人民大学哲学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,突出力戒形式主义、官僚主义重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受冼礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评。徐飞代表哲学院领导班子进行了检视剖析,一是汇报了领导班子成员开展主题教育的五个方面收获。二是按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,梳理检视出领导班子在强化理论武装、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导、加强党的政治建设,回应师生期待、担当作为加速推进学院“双一流”建设等方面存在的差距。三是聚焦党性修养,剖析了理论武装、理想信念、宗旨意识、担当精神、作风纪律等五个方面存在的不足。四是围绕哲学院巡察反馈专项工作重要意见,提出了整改措施

 

学院领导班子成员逐一进行检视剖析,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结——批评——团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展了坦诚严肃的批评和自我批评,深刻查摆主题教育检视的问题,勇于解剖自己、揭短亮丑,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。同时,按照有关规定,大家对主题教育专项整治中领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡察工作反馈等问题作出了说明或检讨。会议形成了互动交流的良好氛围,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。在主题教育期间,哲学院各党支部共召开专题组织生活会16场,哲学院各党委委员都列席参加了支部的组织生活会,100%的党员都参加了党员民主评议。

哲学院党委书记、副院长徐飞在总结哲学院主题教育开展情况时指出,哲学院主题教育开展情况是好的。哲学院党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。主题教育把握住了哲学院发展的重点、难点、突破点,通过整改落实,对哲学院的事业发展和学科建设起到了极大的促进和推动作用。

学校第一指导组组织哲学院进行了主题教育评估测评。第一指导组副组长张华同志代表学校党委,对哲学院主题教育做出评价。张华指出,主题教育开展以来,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想认识、凝聚发展共识,学院党员、干部对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的理解更加生动、具体,为党育人、为国育才的信念更加坚定、有力。主题教育持续深入人心,初心使命正变成学院党员、干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。目前主题教育工作基本结束,但用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、夯实党执政基础的实践仍在持续,学院党员、干部要将主题教育这一新时代党内集中性教育成功实践的经验成果固化下来,形成长效机制,抓好整改落实;要把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为攻坚克难的强大动力,推动学院事业发展跃上新台阶,团结带领全院师生员工为“双一流”建设和哲学院事业发展共同奋斗。