检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

喜讯!人大哲学入选“国家级一流本科专业建设点”

日期: 2020-01-02

喜讯!人大哲学入选“国家级一流本科专业建设点”

 

       1577965502851839.jpg

        2019年岁末传来喜讯:中国人民大学哲学专业入选2019年度国家级一流本科专业建设点、伦理学专业入选2019年度北京(省级)一流本科专业。包括哲学在内,中国人民大学此次共有22个学科进入一流本科专业建设名单。这是继人大哲学于2019年在QS世界大学哲学专业取得32位(大陆高校第1)、宗教学获44位(大陆高校第2)收获后,又创学科建设佳绩。

1577965538969547.png

        【国家一流本科专业建设背景】2019年4月,教育部启动“双万计划”,以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,计划2019-2021年建设1万个国家级一流本科专业点和1万个省级一流本科专业点。

人大哲学专业简介

        中国人民大学哲学专业始建于1956年,同年哲学本科专业批准招生。何思敬、吴江、张腾霄、罗国杰、陈先达、刘大椿、焦国成、冯俊、郝立新、姚新中曾先后担任哲学系主任(院长)。现任院长为郝立新教授。在哲学专业六十余年的发展历程中,产生了新中国教育史上许多个第一:第一本教材、第一批硕士点、第一批博士点、第一批博士后流动站、第一批国家级重点学科、第一批一级学科授权点,被称作是“中国哲学教育的工作母机”。哲学院先后被批准为国家文科基础学科(哲学)人材培养和科学研究基地,教育部“211”工程重点基地、“985”哲学社会科学创新基地、国家特色专业建设点。

        人大哲学以“人才培养”为中心,高水平投入本科教学、不断更新人才培养理念,拥有一批优秀哲学教育团队。2015年,哲学院在国内首创跨学科培养的PPE专业(政治学、哲学与经济学),得到了社会和学界的广泛认可和迅猛推进。2019年,第一届PPE专业学生毕业,超过一半学生赴哈佛大学、伦敦政治经济学院、伦敦国王大学、加州大学等世界一流大学的深造。

        本次入选北京一流学学科的哲学院伦理学专业成立于1960年。学科创始人罗国杰教授是新中国伦理学的开拓者和奠基人。我院伦理学专业是国内唯一拥有完整专业序列的学科点,是新中国最早建立的伦理学科,是最早获批教育部重点基地的专业,是国家道德建设领域最重要的智库之一。

1577965735291881.png

        人大哲学将继续努力,进一步提升教学水平和科研水平,不断拓展学科的国际影响力,为培养一代代中国哲学人做出贡献。


(供稿:单逸群)