检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

预告 | 人大伦理学论坛:儒家友谊哲学与朋友可替换性问题

日期: 2019-12-04 撰稿人:李晨阳 新加坡南洋理工大学哲学教授

儒家友谊哲学与朋友可替换性问题

主持人:姚新中 中国人民大学哲学院教授

主讲人:李晨阳 新加坡南洋理工大学哲学教授

评议人:郭清香 中国人民大学哲学院副教授

地    点:人文楼500会议室

时    间:2019年12月12日 15:00-17:30


从亚里斯多德到古代儒家思想家都主张与优良品质的人交朋友。如果优良品质是友谊的基础,那么当我们遇到品质更优良的人时,就应该把原来的朋友换成更优良的朋友。然而,这又不合情理。这即哲学中所谓的“朋友可替换性难题(the fungibility problem)。”本讲座围绕此问题探讨儒家的友谊观,并试图提出一个解决此问题的路径。

微信图片_20191204200648.jpg