检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

中国人民大学国际佛学研究中心发布重大研究成果 《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》出版

日期: 2019-12-02

1130日,《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》新书发布会暨第九届国际佛学论坛在京举行,中国人民大学国际佛学研究中心取得重大研究成果。

 微信图片_20191202123130.jpg

《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》被列为“十三五”国家重点出版物出版规划项目,是中国人民大学国际佛学研究中心重点研究课题。中心联合主任夏坝·降央克珠担任总顾问,中心主任魏德东、学术委员土登云丹、荣誉学术委员杜清波等担任顾问,青海民族大学教授更等担任主编,由民族出版社出版发行。

 佛学2.jpg

宗喀巴师徒三尊是藏传佛教大师宗喀巴(13571419)及其弟子嘉曹•达玛仁钦(13641431克主•格雷贝桑(13851438总名。《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》包含宗喀巴文集19嘉曹•达玛仁钦文集8卷、克珠•格雷桑文集1019附录1册,合计37472100万字,是迄今为止最为完整准确的版本,为藏传佛教和文化研究提供了坚实的资料基础,也为今后藏文献的整理出版树立了新的范式与标准,堪称藏文出版史上里程碑式的成果。

宗喀巴师徒三尊是藏传佛教格鲁派的建构者,在西藏文化史上具有崇高的地位。早在18世纪前叶,扎什伦布寺就出版了三人的著作合集,称之为《宗喀巴师徒三尊文集》,此后又先后出现了三种版本,即18世纪下叶的拉卜楞19世纪前叶的塔尔寺版19世纪中叶的甘丹寺版在书目、内容和文句等各个方面,《宗喀巴师徒三尊文集》的4个版本都存在众多差异。由于年代久远,各个版本在内容上也存在缺失现象。依据国际学术标准,校勘、出版新的《宗喀巴师徒三尊文集》,一直是藏学界、佛学界和学术界的共同期盼。

2013年,中国人民大学国际佛学研究中心成立《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》课题组,并在青海民族大学建立了工作站。课题组吸取《中华大藏经》的对勘经验,以扎什伦布寺版”为底本,将另外3版的差异点逐字逐句予以说明。此书历时6年,先后校对了23遍。为确保质量,课题组曾在校对21遍后,将初稿分赠藏区各大寺院重要学者,以每找到1个错字奖励100元的方式,恳请方家指正,最后又做出了450多处修正。

中国人民大学国际佛学研究中心将向国内外学术机构、藏区各大寺院、专家学者捐赠3000套《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》,同时在互联网上发布免费电子版。

2019年适逢宗喀巴大师圆寂600周年,又是中华人民共和国成立70周年,中国人民大学国际佛学研究中心发布《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》,是对宗喀巴大师的最好纪念,也是中华文化建设的重大标志性成果。