检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

世界哲学日系列活动回顾 | 冯庆老师新书推荐会

日期: 2019-12-01

                                                           

    1121日下午两点,中国人民大学哲学院学术部在公共教学二楼举办了哲学日系列活动之“冯庆老师新书推荐会”,来自校内外的众多同学参与了此次活动。

1575179394959354.png

    活动开始,冯老师进行了简单的自我介绍并且和大家分享了他近几年教学科研的方向。紧接着,冯老师将主题聚焦到《古典与青年》一书中。他用拆字的方式分别界定了古典与青年的内涵,并表示古典与青年之间天然存在着一种张力。继而他阐述了《古典与青年》一书的创作来源及原因。这是一本冯老师学生时代创作的合集,他无时无刻不渴望与同龄人对话,而创作就是在建立一种对话机制。冯老师坦言本书也是受与同龄人交流的启发,比如如何去做古典学使其能解决当下青年现实面临的问题。接下来,冯老师依次解读了《古典与青年》的三个篇章主题。在第一篇章《阅读文化的古今通变》中,冯老师对阅读文化和大众审美启蒙进行了思索。冯老师提出最具有典范性的作品需要开展古典式阅读,要求有长期艰巨而细致的智识投入,需要与现代急速而枯燥的常规化生活相隔离。然而,要在现代大众文化处境中普及古典式阅读,着实不易。基于此,冯老师说他愿做“钓饵”,希望通过创作,鼓励更多的青年人采用另一种思维方式,试图通过对大众文化范型的批判,唤回曾经“俯拾即是,不取诸临”的“自然”。在第二篇章《抒情生活与精神返乡》中,冯老师以“本真回归冲动的现代表达”为主题,借《荒原狼》一书描绘了在当前“回到过去”命题下,现代人试图找回“自然”,却在多次失之交臂中发明出新的现代性症候。冯老师指出,单纯的复古主义是很难成功的,现代的我们,应该在古典的当代回声中,去营造新的礼乐氛围,去探寻内心回归的可能。在第三篇章《老智慧,新知识》中,冯老师指出,纵使知识急剧爆炸,智慧永远是单数。人性可以在厮杀和残暴中变成兽性和奴性,高尚可能因为技术的僭政而沦为平庸和腐朽,但只要那古老的审慎意识抵御住了三岔路口的诱惑,人类的尊严将禁得起一切岁月风沙的洗礼。在最后,冯老师建议青年人应该加入或者自己建构一个共同体,并且引用了鲁迅先生的“时时上征,时时反顾”来激励大家。

冯老师发言过后,同学们就青年在学习古典的时候如何避免陷入古典,学术研究很难发现问题并找到切入点等等问题与老师进行了提问交流。

 

1575179470548606.png

                                                                                  文/庄子若