检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

世界哲学日系列活动回顾 | 《超越与自由——能在论的社会历史现象学》罗骞老师新书推介会

日期: 2019-12-01

                                                                                                 

    20191121日晚六点,由哲学院学生会学术部举办的哲学日系列活动:《超越与自由——能在论的社会历史现象学》新书推介会在人文楼600如期举行。参与这次推介会的除了本书的作者罗骞老师之外,还有哲学院本硕博的各年级学生,以及其他学院和校外对马克思主义哲学有兴趣的同学和爱好者们。

 1575175734845462.png

罗骞老师首先简要介绍了自己今年出版的三本书《迎候马克思》、《现代性的存在论批判——马克思的现代性批判及其当代意义》和《超越与自由——能在论的社会历史现象学》,介绍了三本书的出版情况,大致内容,各自的特点以不同的读者定位。为了说明《超越与自由——能在论的社会历史现象学》的思想背景,罗老师讲述了自己马克思主义哲学研究的思想发展脉络,阐释了以前出版过的四部著作之间的逻辑关联。罗老师指出,《超越与自由》是在完成了马克思主义哲学当代阐释之后,自己进行探索哲学的新起点,也可以看成是以前的学习和研究系统化的表达。在交待了本书形成的思想背景之后,罗老师对《超越与自由——能在论的社会历史现象学》一书的基本观点、主要范畴和总体结构做了简要介绍。本书的主旨在于以马克思的实践概念、海德格尔的此在概念和后现代的差异概念为基本资源,刻画后形而上学思想中的存在论。以能在概念的阐释为基础,通过刻画能在超越的空间性和时间性,将能在展开的世界揭示为社会空间结构和历史时间过程相统一的存在总体。在罗老师看来,本书是自己多年思考的一次概念化表达,也是自己人生步入下半场的一份纪念。最后,罗老师还与大家分享了这一著作思想形成、具体写作和编辑出版的过程,其中充满了太多的人生经历和感悟,很多的体验和思考都转化成了本书中的文字。老师的介绍完成之后,同学们就新书中的一些概念和问题与罗老师展开交流,罗老师认真仔细地回答了同学们的提问。本次新书推介会在热切的讨论氛围中顺利落下帷幕。

 1575175896372205.png

                                                                           文/王子来