检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

哲学院:把握好主题教育着力点,始终坚持为党育人

日期: 2019-10-17


“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,哲学院党委注重把握好主题教育着力点,以新中国成立70周年为契机,在广大师生党员中厚植爱国情怀;聚焦党建工作重点,推动营造一流的育人氛围,力求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更往深里走、往心里走、往实里走。

聚焦主题主线,多种形式开展学习研讨

      哲学院党委扎实推进学习教育,不打折扣、不走过场,静下心,坐下来,读原著、学原文、悟原理,以读书班、专题学习、学习研讨、现场学习等多种形式,认认真真完成了11次集中学习。在集中学习中,哲学院党委领导班子主动不带手机、主动推掉所有会议,读原典、记笔记,认真预习和复习,严格落实领读、领学制度,高质量完成了集中学习。

1.jpg

        在现场学习中,哲学院领导班子集体瞻仰了双清别墅、来青轩等革命旧址,集体参观了香山革命纪念馆,哲学院领导班子、哲学院党委委员共同参观了中国人民大学“初心·家书”展,深入学习了党领导人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,再次重温了新中国成立70周年来的光辉历史。

2.jpg3.jpg


厚植爱国情怀,爱国主义融入主题教育

        在主题教育阶段,哲学院党委以新中国成立70周年为契机,组织师生党员、入党积极分子,集中收看阅兵盛典、群众游行和广场联欢。在国庆游行重大活动中,哲学院共有68名师生参加了国庆游行,在为期77天的训练中,哲学院师生注重提高自己的政治站位,主动担当作为,以国家荣誉为最高信仰,听党指挥,服从安排。哲学院领导班子多次关心、看望参加国庆游行的师生。著名哲学家、优秀共产党员代表陈先达教授,专门录制了教育视频,强调爱国主义是中国人的精神底色。学院党委书记徐飞同志在主题教育期间,于凌晨看望出征国庆游行队伍,并对哲学院师生做动员讲话。郝立新同志、张鹏举同志等,也以主题教育为契机,录制国庆专题微党课,激发广大师生的爱国主义情怀。各党支部、团支部纷纷以参加国庆游行重大活动的同学们为榜样,邀请他们分享自己的感受,畅谈自己的体会,共同传递了爱国主义信念。

4.jpg

5.jpg

营造育人氛围,号召向身边的榜样学习

2019年,继哲学院入党发展对象宋书准捐献造血干细胞后,2017级PPE专业本科生丁猛,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间,也将自己的造血干细胞捐献给了一位急需的白血病患者。学校党委副书记郑水泉教授、学校副校长杜鹏教授、哲学院班子成员郝立新、徐飞、张鹏举等,先后多次看望宋书准、丁猛两位同学,赞扬他们救助生命的义举。宋书准同学在做完骨髓移植手术后,就参加了校党校的密集学习,在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,哲学院党委委员多次与宋书准同学进行谈心谈话,鼓励他早日完成培训,早日发展入党。6.jpg7.jpg

入党发展对象宋书准同学的志愿捐献,对低年级的丁猛来说,是一种直接的鼓励和号召。在榜样的示范和带头下,丁猛也加入了中华骨髓库的志愿者捐献行列。配型成功后,他义无反顾地住进了医院,等待着手术。在他的朋友圈中,他说到:“这几天在医院结识了不少血液病患者,对于血液病有了更深的了解。印象最为深刻的是一位四川来的大哥,他受助于一位北京的捐赠者,刚刚接受了造血干细胞移植手术,还需要做一些日常的恢复和检查。每次和他聊天都可以看到他的眼睛在发光,这光映照出他重归生活的希望和对未来日子的憧憬。还有一个不到十岁的小姑娘,看到微信视频里和妈妈的对话的样子,确实有点心酸,化疗和药物已经让她没有办法像其她小姑娘一样扎起马尾,穿着小裙子和爸爸妈妈玩耍。但我在她脸上,看到了除了笑脸还是笑脸。在采集之前,那位四川的大哥知道我有点紧张,不断给我加油鼓励,让我相信先进的医疗技术,让我放宽心。所以,你看,生命有时就是这么可爱~”

宋书准、丁猛二位同学的善举,也感染了哲学院的许多同学。许多班级、党支部纷纷自发地向这二位同学学习,主动加入到志愿服务活动中。