检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

学校党委反馈哲学院党委巡察工作情况

日期: 2019-10-16 撰稿人:哲学院

2019年10月15日上午,中共中国人民大学委员会第四巡察组巡察哲学院党委情况反馈会召开,中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授,第四巡察组组长方蔚玮同志,第四巡察组副组长颜梅、赵锦兰出席大会,哲学院党政领导班子全体成员、哲学院党委委员、纪检委员、近三年退出领导岗位的原班子成员、学科带头人、学术委员会委员、党代会代表、教代会代表、工会委员、离退休人员代表、党支部书记、教研室主任、教师和学生代表等参加会议。会议由哲学院院长、党委副书记郝立新同志主持。

1571213691842831.jpg

巡察组组长方蔚玮同志宣读了巡察反馈意见,对哲学院党委下一步的整改工作提出了以下意见:第一,强化党的政治建设,加强学院党委的政治核心作用。第二,健全思想政治工作机制,牢牢把握意识形态主导权,加强党委对各类宣传思想文化阵地的管理力度。第三,扎实党建基础工作,规范基层党支部建设。第四,规范基础工作管理模式,提高行政工作运行效率。

 哲学院党委书记、副院长徐飞同志作表态发言。徐飞代表哲学院党委,对巡察组的辛勤劳动表示衷心地感谢,徐飞表示,本项巡察工作,既是对哲学院党委工作的全面省视,更是对学院全面工作的“政治体检”,巡察组有效针对哲学院在党的建设、教学科研、人才培养等各个方面的发展情况和面临的挑战,开出了整改“药方”,有助于全面提升哲学院的事业发展。全院师生员工要以本次巡察工作为契机,通过扎实、有效的整改,解决制约哲学院事业发展和双一流建设的现实困难。

1571213748996777.jpg

中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授代表党委巡察工作领导小组,对哲学院党委的整改工作提出了以下要求:

第一,提高思想认识,切实担负起巡察整改工作的政治责任。在此过程中,一是希望哲学院党委能够提高政治站位,深化思想认识,从讲政治的高度切实提高对巡视整改重要性和紧迫性的认识,采取有力措施,坚决完成整改任务。学院党委书记和院长作为落实巡察整改的第一责任人,要把整改工作作为下一步工作的重点,尽快牵头成立巡察整改工作领导小组,召开专题工作会议,逐一对照反馈意见提出的突出问题,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,结合主题教育调研工作,深入剖析巡察反馈意见问题产生的根源,找准症结,把准整改工作方向,认真组织好整改工作,做到见人见事见思想。二是学院党政领导班子要发挥核心作用,明确整改责任分工。三是学院各个部门的负责人和广大师生员工,也不能置身事外,袖手旁观当看客,要与学校党政领导班子一起齐心协力推进整改。

第二,强化责任担当,从严从实做好整改落实工作。希望哲学院能通过巡察工作,及时发现问题,更希望哲学院能抓住这次巡察整改的机会,真正解决我们事业发展中存在的问题,消除影响师生凝聚力和向心力的矛盾,把全面落实巡察整改作为加快发展的新动能,推动学院工作上新台阶。

第三,严把整改质量,以整改实效促进学院事业发展和“双一流”建设。以巡察整改的实际成效,促进被巡察单位改革发展,是学校开展校内巡察工作的根本落脚点。哲学院必须以最严的要求去部署、最严的标准去落实、确保整改工作经得起历史、师生员工和实践的检验。