检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

预告 | 人大文艺复兴与近代哲学论坛(一):圣母图与意大利文艺复兴图像文化之开端

日期: 2019-10-09


人大文艺复兴与近代哲学论坛(一)

圣母图与意大利文艺复兴图像文化之开端

论坛信息:

主讲人:中国人民大学哲学院教授 吴琼

评议人:中国人民大学哲学院副教授 李科林

评议人:中国人民大学哲学院副教授 吴功青

主持人:中国人民大学哲学院讲师  雷思温

论坛时间:2019年10月9日15:40-17:40

主讲介绍:

吴琼,中国人民大学哲学院教授,主要学术领域:西方哲学和美学、当代法国理论、视觉文化研究和图像理论。代表著作有:《雅克·拉康——阅读你的症状》、《读画——打开名画的褶层》等,目前主要研究兴趣为意大利文艺复兴图像文化。

内容简介:

在佛罗伦萨乌菲齐美术馆2号展厅,展示有三件大幅圣母图,画家分别是:奇马布埃、杜乔和乔托。三件作品题材相同,创作年代接近,且都采用了成熟的意大利图像“方言”,可视作是意大利文艺复兴图画文化真正意义上的“开端”。然而,如何阅读和理解这个“开端”?艺术史的“起源”诉讼在这里一直相持不下,“源头”重建仍是今天的一项任务。

微信图片_20191009105514.jpg