检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

回顾 | 主题青年论坛(二)

日期: 2019-10-08

“百年风雨心向党 青春不悔追梦人”

为体悟爱国主义精神在当代的弘扬与发展,加强团学工作与学生工作的经验交流,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授带领我院十余名师生赴南开大学同北京大学哲学系、南开大学哲学院联合开展“青春心向党 · 建功新时代”主题团日活动。在加深与友校的交流合作中,感受不同校史校训体现出的共同的爱国主义情怀,深入思考高校在价值引导上的责任,为未来的工作指引方向。

413

上午的经验分享结束后,三校师生共进午餐。下午,大家来到南开大学主楼,开展了“百年风雨心向党 青春不悔追梦人”主题青年论坛。

 

首先,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师、校史专家张健教授为大家讲述了南开大学艰难但光荣的历史和使命,回顾了“爱国,科学,民主,进步”的五四精神,最后回到习总书记对青年的殷殷嘱托,强调当代青年要有理想,有本领,有担当。

 

随后,徐飞教授为大家开展了有关五四精神的微课堂,谈论自己对当代五四精神弘扬的理解和思考。针对上午的交流活动以及下午张健教授、徐飞教授的讲话,三校同学进行了分组讨论,分享自己对于五四精神的感受,同时也提出了自己的思考,大家畅所欲言、在交流中碰撞思维。

图片76.png 

 

讨论结束后,三校哲学院学生代表作了有关五四精神的主题发言以及展示分组讨论的成果。

 

之后,南开大学的哲学院党委副书记、副院长宋媛老师进行了总结讲话。我们不仅要思考五四精神在当代的意义,更要思考要如何践行;在个人利益和集体利益发生冲突时,做好自己应该做的事,才是真正的“将小我融入大我”,才是真正理解且践行了五四精神;最后她解释了自己对于南开大学校训“允公允能,日新月异”的新的理解——为人民竭尽所能,以自身进步带动社会进步。


 

最后,大家一同在校钟前合影。第二天的活动就此圆满结束。

 

 

414

周日早晨,三校师生来到了南开新校区进行参观。南开同学为我们介绍了新校区的人文和自然景观。

 

在图书馆前的总理雕像前合照后,大家来到哲学院教学楼,了解了南开哲学院的发展历程。

经过新校区美丽的油菜花田,我们就此驶离校园。

 

下午两点,师生们集合出发,参观梁启超故居,欣赏历史场景还原和故居旧物,了解梁启超的生平、家风教育、名言等,感受饮冰室中涤荡着的深沉的爱国之情。

 

三点左右,我校师生和热情招待的南开师生告别,离开天津返回校园。至此,“青春心向党 · 建功新时代” 主题团日活动圆满落幕。

 

 

 

学生代表感想

王幼明(中国人民大学2017级本科生):

       这次活动于我而言不仅有着活动本身的意义,还有着耕耘得到收获的意义。三校的联合活动为以后的校际院际沟通铺好了路,同时本次活动举办的经验也可以留作将来我院团学组织举办相关活动的参考。另外比较不谦虚地说,我个人稍做了一点微小的贡献(=^▽^=),所以很开心这次活动圆满成功哇!

 

王子来(中国人民大学2018级本科生):

       周六下午,在南开八里台校区的主楼,我参加了有关五四精神的论坛活动。南开大学张健教授的主题讲授令我印象深刻。在他的讲述中,五四精神沿历史轨迹徐徐生长开来,催生了南开精神和西南联大精神的枝繁叶茂,展现了一个民族内部最坚韧的文化内核。他的两个观点尤其令我印象深刻,其一是:西南联大精神应该是爱国、科学、民主、进步,其二是:西南联大的自由与严格是统一的。张教授的讲授清楚易懂、切中要点,令民族与世界、个人与家国、内心与外在的问题在西南联大的历史语境中缓缓展开。   

       周日参观南开津南校区,参观了哲学院、图书馆、学生活动中心等标志建筑。南开对于许多经典景观和建筑的复原令人印象深刻,绿植花卉的布局安排也较为精细。

 

 

郑圆(中国人民大学2018级本科生):

        周六下午的论坛让我收获颇丰。西南联大的历史本就激动人心,触动国人心中最热血深沉的对祖国的热爱,这样的精神如何同激励新时代青年人有所担当、有所作为相联系,一直是一个宏大但又现实的问题。分组讨论中有同学提出如何解释解决当下“虚无主义”泛滥的问题,我的想法是,除了让青年人从历史沿革中感悟先烈们在青年时代中的选择,感受个人和时代的紧密联系外,还需要让青年真正在这个时代中找到自己的定位,获得一种价值感、参与感,从而更坚定地向自己的方向迈进。

       周日参观了天津颇多的历史景点,五大道除了给我们带来优雅的民国风情的感受外,更在平静中悄悄诉说着那一代人的青春与不屈。参观梁启超先生的故居更是让人在漫步中想象梁公在风雨飘摇中如何在饮冰室中沉思、不平、奋起。每一代的青年人是如此相似,又如此不同,最不可取便是在沉默和平静中失去了执着。百年前我们于无声处听惊雷,让新中国从泥泞中陡然矗立,百年后我们更不能安于平静,要始终谨慎对待蛰伏在和平间的蠢蠢欲动,不忘初心,勇敢前行。