检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

回顾 | 主题青年论坛

日期: 2019-10-08

“百年风雨心向党 青春不悔追梦人”

为体悟爱国主义精神在当代的弘扬与发展,加强团学工作与学生工作的经验交流,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授带领我院十余名师生赴南开大学同北京大学哲学系、南开大学哲学院联合开展“青春心向党 · 建功新时代”主题团日活动。在加深与友校的交流合作中,感受不同校史校训体现出的共同的爱国主义情怀,深入思考高校在价值引导上的责任,为未来的工作指引方向。

412

4月12日上午,我校哲学院代表一行抵达天津,由哲学院爱国宗教界人士研修班院友朱立戈先生接站,并带领师生参观西开教堂。

 

 

 

随后,师生一行拜会中国人民大学天津校友会高鹏、陈明昕校友。

 

下午三点左右,我校师生与北大代表团汇合,前往南开八里台校区,由南开师生引导参观南开大学青年创新创业实践基地和校史馆。感受南开创新开放的氛围,与五四精神的传承。

 

其后,三校代表团一同漫步南开校园,重走总书记视察南开之路。期间,我们聆听了有关校钟的故事,近距离接触了复刻版西南联大纪念碑,参观了南开大学元素有机化学研究所,了解了它在过去几十年中为国家做作出的卓越贡献。


最后,大家一起在周总理雕塑前合影。第一天的活动就此圆满拉下帷幕。

图片80.png

4月13日

次日,“百年风雨心向党,青春不悔追梦人”主题青年论坛正式开始。三校代表在南开大学的学生活动中心参与了学习讨论。

南开大学哲学院团委书记刘维爽,北京大学哲学系团委书记段锐,中国人民大学哲学院团委书记杨澜洁,中国人民大学哲学院单逸群老师先后分享了本院团学基础工作经验,相互借鉴,互相学习;三校学生会代表们从不同部门出发,分享了对于学生工作的感受和体悟,并以实际工作中出现的问题为出发点,深入思考交流了解决方法。

 

周六上午的最后,三校友好交换礼物,并一起重温了入团誓词和团歌。

 

 

 

 

学生代表感想

冯浩铭(中国人民大学2015级本科生):

  在五四运动一百周年之际,重走总书记参观南开之路,和北大、南开两所学校的同学进行“青春心向党,建功新时代”的主题团日活动,对我而言不仅是一次难得的学习机会,更是两个时代的青年人的隔空交流。南开大学和西南联大的历史变迁,使我感受到三校虽然有不同的历史渊源,但都以厚植的爱国主义情怀作为自己的精神底色,在中国的革命、建设和改革时期发挥了重要的历史作用。

   总书记在南开的深情寄语,激励青年学子要在新时代有新作为、新担当、新形象。百年沧桑巨变,变化的是时空,不变的是初心。百年以来,五四精神在一代又一代青年中传承,照亮了国家富强、民族复兴的伟大前景,站在历史交汇点的我们更要继承前人的精神和担当。

       在当代,作为青年学子的我们不仅要牢记自己的历史使命,更要牢记总书记的嘱托,围绕中华民族伟大复兴中国梦的主题而努力奋斗。


朱智通(中国人民大学2017级本科生):

   周六上午的会议内容给我的第一感觉是充分而精彩,广泛而深入。三校哲学院的团委书记、学生会主席和学生工作骨干的发言从宏观的视角,或以亲身的体验和经历,带给我很深的感悟。会上谈到的价值教育的必要性、南开精神的“爱国”实质和“知人民,服务人民”的口号给我留下了尤为深刻的印象。也很荣幸能有机会代表我院学生会以文化部的工作为例,介绍院会事务性工作的具体情况。

 

罗力侨(中国人民大学2018级本科生):

 

   从西开教堂的庄严神圣,到南开校园的青春活力,我感受到了天津兼容并包的城市气质与南开公能精神的完美契合。而作为一个曾经的南开人,在参观了总书记视察南开之路的展览后,我对曾萦绕于耳际数载的公能校训有了更加深入的理解。

   在主题团日活动中,三校的师生充分交流了团学与学生会工作中的宝贵经验,客观地分析了工作中出现的各种情况。尽管面对实际状况不同,应对策略也不同,但在这样的坦诚交流中,我深深体会到了三所学校在崭新的时代背景下共同追求着团结与进步,逐梦青春。