检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

国庆特辑 | 我和我的祖国

日期: 2019-10-08 撰稿人:哲学院宣传部

国庆特辑 | 我和我的祖国

 

“我特别喜欢摄影,你们国庆时能拍照吗?我很想拍飞机拉彩烟、拍拍坦克。”说到这里他满眼的憧憬,眼神中也透露着时光的深邃。“年轻时我也参加过阅兵群众游行,当时我们就是在天安门那里翻牌子,翻完真的就直接走了。我们结伴一起走回学校,生怕走丢了,然后大家就趴在课桌上睡觉。”他的语调是平和的,谈吐间泛着热情活泼。

秋还没改它的面色,夏还在驻足停泊。已是初秋,太阳却没改它的火热。我还漫步在校园的小路,还回味着平淡的故事,还回响着热情的赞歌。可不禁有了疑惑:怎么就聊起了这个?那时国庆将至,牵动着每个人的情愫。这就是我的祖国,我们总会情不自禁地想起她。可不是嘛,我和我的祖国,一刻也不能分割。

 

七十年峥嵘岁月,充满了艰辛波折,但我们不懈拼搏;

七十年沧海桑田,经历了沧桑巨变,但我们不忘初心;

七十年华彩年轮,见证了从无到有,但我们不负嘱托; 

七十年风云变幻,走过了高峰低谷,我们仍屹立东方;

七十年复兴之路,跨越了千山万水,我们仍步履坚定;

七十年共筑一梦,描绘了中国蓝图,我们仍砥砺前行。

今年是新中国成立七十周年,为热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年,中国人民大学哲学院推出国庆特辑“我和我的祖国”系列推送,为祖国献礼,唱响祖国赞歌!

 

我和我的祖国,是过去一份缘的延续,是现在一种情的交融,是未来一份爱的嘱托。这里是激发与创造青年活力的舞台,这里是洞见与拓展人生道路的窗扉,这里是承载与助力人生梦想的园地,我们的梦想从哲院启航,聆听哲人的声音——我和我的祖国。

 

缘起:我和我的祖国有个约定

 “激动、兴奋,感觉到沉甸甸的责任和担当。” 2009年,刚刚工作不久的张鹏举老师,正好赶上新中国成立60周年。印象最深刻的是,哲学院的学生们报名参加国庆游行方阵的积极性非常高,2008级本科生几乎全部都报名了,同时有很多硕士研究生报名。大部分人其实都没有机会参与到国庆游行方阵,所有报名的同学都觉得这是一次难得的机遇,能够为祖国60华诞贡献自己的一份力量,大家都觉得使命光荣,责任巨大。2008,中国刚举办了一届无与伦比的奥运会,而在当时,中国人民大学学生游行方阵名称“北京奥运”,方阵游行的道具就有奥运福娃。

 图片60.png

 “人一生中有一个重大的历史事件,也是一种经历。”记者问到为什么当年选择了自愿参加这项活动,他这样答到。1984年,徐飞老师当时是大二,当年他以一名普通学生的身份参加了国庆群众游行方阵。“当时每个方阵是没有主题的,学生就是学生方阵。那时有工人方阵、农民方阵和其他各个行业分门别类的方阵”。与那时相比,“今年都是合在一起的,每个方阵都有自己的主题,主题突出。”

他意识到,阅兵不仅在仪式上发生着重大的变化,更是代表着我们国家的综合实力的增强。“每年的阅兵肯定都有很大的变化,阅兵是我们在军事力量等方面的对外展示”,我们如今有着强大的军事实力,“很多军事的高科技都走到了世界的前列,今年和前些年的大阅兵相比肯定有很大的进步,实力远远超过之前的那几次。”阅兵中军事力量的展示在他心中留下了深刻的印象。

图片61.png

徐飞老师还提到,作为北京的学生,有着得天独厚的优势,我们不仅经历了很多庆祝活动,“甚至还能亲自参加”,这着实是令人羡慕的。生在北京的朱智通对此深有体会。如今虽作为一名大三的学生,但却不是第一次参加周年庆典活动了。“六十周年的庆典我也去了嘛,当时就在天安门,那时候我是小学生,就是负责那个彩虹那个部分,就在广场上站着”在她的语气中我们能够隐约感受到当年的青涩。

对比着看这两次周年庆典,她明显感觉到“今年整体的安排更合理了,有很多信息化的东西出现。”她说到原来的标语都是靠人来翻,“六十(周年庆典)的彩车我也看了,我觉得今年的彩车更好看了。”对于一个庆典来说,策划、流程安排、审美等都是十分重要的方面,从这些方面来说,她觉得今年的庆典活动更加出彩。要说不变的,她开玩笑道:“十年前我就喝的水蜜桃味的脉动,十年后还是这个。”随即哈哈大笑起来。

我和我的祖国的约定,还隐隐地蕴藏着家庭的绵延与寄托。“我父母都是军人,然后我外祖父也是军人,还是参加过解放战争的。”她也因此有着爱国与军人的底色,“我特别感谢我的家庭对我这方面的影响,我觉得给予了我很多的正能量。”不畏艰难困苦,对生活有着积极而平和的心态,这是她所传承下来的,带到这次训练之中的。

图片62.png

不仅是家风的绵延,更是老一辈人最真切的嘱托。“我爷爷奶奶对此特别激动,因为他们都是新中国刚建国之后的第一代工人,对国家的感情是非常深的。”冯文正这样回忆道。他还谈到,奶奶听到有机会能参加庆典群众游行,多想年轻个六十岁。“我爷爷的话,他以前是当过一段时间的军人,应该是坦克兵吧,但他当时就没有机会上天安门接受阅兵,他一直也对此感到挺遗憾的,他觉得我能来,虽然不是参加阅兵,但能跟在阅兵后面游行,一定程度上也算是让他的心愿得到了满足。”他点了点头,这是一种欣慰与满足。

图片63.png 

新容:我的祖国欣欣向荣

 

徐飞老师的沙发后面摆着一幅年轻时的画像,时光荏苒,一晃便已度过多少春秋。

郝立新老师这样描述着自己:“我们是六十年代的人,我们主要是对六十年代中期以后这个国家的变化发展有着强烈的对比。”回忆着当年的生活,他讲到:“在我们的记忆里,六十年代我们住在一个类似集体宿舍,一家一户全在一个楼里,几个楼共用一个公共厕所,整个楼旁边只有一个公共水管,这还是一个地级市的机关大院,可想而知老百姓的生活条件不是太好。过去的三大件就是手表、缝纫机、自行车,现在就是汽车、更高档的家具。”

从物质方面来说,我们的“高铁交通,以前到一个地方一千米左右的距离坐火车,那时还是快车,差不多二十个小时,现在高铁就很快,也就三四个小时就到了。高铁不仅缩短了时间,更重要的是也改变了空间,时空的改变,人的交往范围和交往空间都随之改变,紧接着改变的是人与人之间的交往关系,还有一些像腾讯等互联网的改变,使得人们的生活更加便捷,生活质量水平提高了。”时间空间不断地被现代化改变着,我们身在这样的时代中,不断地开放、接受新的事物。

不仅在物质层面,还有我们的精神追求。在教育方面,郝立新老师感受颇深:“现在大学毛入学率达到48.1%,进入一个教育后大众化时代 进入接近普及时代。”与此同时,他还提到我们教育体系不断完善,学科不断细化,留学的机会也不断增多,“我是九十年代到国外留学,有一批同学八十年代到国外去,八九年没回家没有钱能出去就不错了。”说到这里他还笑着说到,“你们这一代青年还是很幸福的,时代不同了,要珍惜这个机会。”他殷切地希望我们能够认真体悟现在美好生活的来之不易,用心珍惜。正像徐飞老师所说的,我们如今已经逐渐要追求更加美好的生活,“一个人的更高的境界并不在物质方面,而是在精神方面,就像中国人说的‘腹有诗书气自华’一样。” 

图片64.png

青年的视角也是与众不同的,他们本身就身处于不断变化发展的时代之中,他们的视角是新颖的,是生活的。“祖国的变化不一定只体现在高楼大厦,更能体现在更贴近人民生活的部分,这或许是大家所真切感受到的。”杨毅然的爷爷奶奶家在农村,她目睹了农村生活的巨大变化,“从旱厕改造、道路整修,到他们的文化建设以及粮食补贴政策等,都是我的家人所亲身感受的,也是我们青年人看到的。”

图片65.png

梁凯老师从小也是在一个县城长大的,在她成长的轨迹之中,家乡的变化也是肉眼可见的,“楼房和我一样越变越高,道路也都变成了柏油马路、水泥路”。于明哲同时提到,小时家里的关注点是饱腹、一日三餐,可后来逐渐转向了精神生活等更高层次的东西。人们的幸福感越来越强了,消费上也变得“松”了起来。“如果我早一些年上大学,我可能就没有高德地图导航,可能就无法叫滴滴打车,无法用APP叫外卖,这些日常生活中的变化真的是会让人感到触动。”林修能说罢后我们都笑了起来,我们深知这些发展的成果给我们的生活带来了多大的便利,既是感觉到了变化就在我们的生活之中,也是感受到了变化速度之快。

图片66.png

去年是改革开放四十周年,改革开放是新中国成立以来一个重大的转折点,它使中国面貌焕然一新。冯文正的父母是经历过改革开放的,他们对此印象也非常深,跟他诉说过很多故事。他不光感受着物质条件的改善,更是提到他家庭关于改革开放的故事,“我父亲本人因为恢复高考,然后考上大学,从此就进入国家机关,可以说他整个人命运的这种转折就和改革开放密切相关,所以他本人对邓小平先生是非常崇敬和爱戴的。”改革开放让我们的祖国欣欣向荣,开放也变成新一代青年人的精神气质。“只要你努力,你肯好好活,就能活得很精彩。”这是改革开放给于明哲带来的最大感受。

 

此刻:我在祖国的队列中

 

今年的阅兵群众游行活动,17级部分本科生也参与其中,他们与不同身份的人深处在一个方阵,聆听不一样的故事,感受不一样的热情,体悟不一样的阅兵。

身处学生骨干支队中,杨毅然不仅结交到了不同学院的新朋友,大家在一起交流学习和工作,而且也和身边成员单位的同志们进行了交谈。“跟他们聊天会很大地缓解训练的疲惫感,我们从圆月聊到喜欢的歌曲,这是神奇而舒适的体验。”不同的行业有着特有的精神气质,在与他们交谈中,杨毅然也领略到整个方阵的主题精神。他们“很多都有过像抗击非典、抗震救灾的经历,在聊天时听到他们的分享,会受到了极大的鼓舞。

“欢愉”是记者在采访中听到的最多的词,青年人是年轻的,这样的活动展现的便是年轻人的青春朝气。方阵由不同身份的人组成,年龄跨度也很大。于明哲原来是在学生骨干支队,后来又转到了哲学院的学生所在的支队,他在新的哲学院中队中更加感受到了“青春洋溢”,感受到了“热情”,在他眼中,这是一种非常“纯粹感情”。

梁凯老师深切地感受着我们团队的氛围,“这些年一直跟学生们打交道,随时随地能感受到同学们,尤其是本科生的青春活力。尤其这一次带大家从军训一直到后期的国庆游行演练,整个过程下来,我真的觉得,假期两个多月的相处,我自己都变年轻了,活力满满,特别的朝气蓬勃。”她也像个孩子一样笑了起来。

图片67.png

杨澜洁老师本次的担任了高年级学生骨干所在支队的支队长,同时承担着指挥部相关工作。在跟同学们相处之中,她常常备受感动,“在无数个通宵熬夜的夜晚,在我都快受不了昼夜颠倒连环工作的时候,反而是我身边的同学在支持和安慰我。从我身边的同学中,我感受到力量,感受到他们的热情、团结,这些人让我想起当年毛主席说过的话:‘有陕公,中国就不会亡。’我觉得,有这些人在,我们人民大学,就有希望。”

图片68.png

参加国庆阅兵的群众游行是一件非常光荣而幸运的事,他们有时会凌晨爬起来训练,睡在了长安街、王府井,可记者采访了参与方阵的全部的17级学生,还有参与其中的老师们,又体会着18级的氛围,没有人总是说又累又苦,他们倒把这样富有新鲜感的体验当成不可多得的经历,这就是青年乐观积极的人生态度。他们不仅身未离开祖国的队列,心也在祖国的队列之中。

 

爱国:我的承诺,你的嘱托

“‘国’是什么?它并不是那么抽象的,它背后有着一个符号性的东西。”思索过后,朱智通想这样回答高中老师所提出的问题。

“我们要思考为什么会有今天的奇迹与成就,这后面还是坚信有正确的领导、有正确的道路、有伟大的人民,这值得我们很好的总结,很好的来思考。”郝立新老师从自身的体会出发谈起了祖国的繁荣昌盛,他目光是坚定的,语气是如此铿锵有力。

爱国情感便是我们伟大的人民的一个精神本色。爱国,这是一个历久弥新的话题,每个人都有每个人的理解,不分对错。可无论如何,它的作用机制是不变的,都存于每个中国人的心底之中。

“爱国是一种情感。可以说它是一个人对它所处的文化环境、对养育他的祖国所表现出来的一种真挚的情感。我认为这种感情是自然的,也是绝大多数人会由衷产生的。它一直都存在着,只是有时会表现得相对热烈。”林修能珍视经过天安门这个祖国的象征时自然流露出的真挚情感,它是一种为祖国的繁荣昌盛而感到的由衷的自豪感。同样是一种情感,杨澜洁老师理解的爱国“是最大的公约数,是每一个人对于这片土地的最诚挚的热爱”。

爱国在于明哲的眼中是一种身份的认同感。不需要太说的言说,“去体验一下,出去走一走”,只有在不同文明的对比之中,我们才能感受到我们对祖国的依赖。

图片69.png

现在的中国是一个开放的时代,郝立新老师谈到中国的崛起时这样提到:“我有一个体会就是中国的道路能走到今天的可贵之处在于:既坚持我们的中国特色即我们的民族性;又吸收世界文明(的成果),有世界性。我们很好地坚持中国特色——我们走自己的路。但是一个民族不是封闭起来发展的,马克思的话来说:‘资本主义产生以来,人类的历史就开始由民族的历史向世界的历史转化。’”

开放、多元是我们时代的特征,而爱国的本质特征却一直都没有变化。现在时代的发展,对外交流增加,走出去的机会增多,接触的东西也多,可能在一些想法上比较活跃,有不同的观念,这是很正常的,但所有的事物都是有主有次的,有一些是重要的,有些不是很重要的,还有些是基本的。在这些事情中应该区分出些是基本的东西,像你刚才说的这个爱国家爱民族,这是最基本的东西,不光是一个大学生,只要是一个国民,他都不能丢,要有民族自豪感和归属感,毕竟你就是这个国家的一份子,这是最基本的,也是最重要的,是不能丢的。多种观念是好事,能开阔我们的眼界,活跃我们的思维,让我们从不同的角度、不同的层面上看问题,但最基本的东西还是不能丢的。”对国家、对民族、对社会的爱,在徐飞老师眼中都是不能丢掉的,要处理好这些东西,这样,多元化才有助于我们更全面、更系统、更有比较地看问题。冯文正提到爱国总结道:“爱国会在人们的政治生活中扮演底线的作用,它不一定每一个人都同意一个道理,但却基本被人接受认可。”

如今的中国逐渐走向世界,这次阅兵也因中国的影响力而备受瞩目,参加这次活动也是师生们爱国情感的表达。徐飞老师认为这次阅兵会一直激励着我们,我想通过这个集体活动可以凝聚人心,把力量凝聚起来,通过这个活动大家经过训练也会有一种仪式感,增加大家爱国家爱民族的感情 张鹏举老师回忆到当时内心的感受时,觉得即使时代在改变,但是它给我们带来的感情却是同样热烈而深沉的。“当我们迈着稳健的步伐走过天安门广场时,内心升起巨大的骄傲感和自豪感,中国人民大学游行方阵充分展示了青年学生的青春事情和对祖国深情热爱,这种深深的爱国主义热情必将影响我们一生。”               

而在这样的时代背景下,阅兵作为国家情结的表现方式,于明哲有着不一样的感受。“中国在世界上以往的形象都是刚柔并济的。柔,就是礼仪之邦。刚,不能是弱君子、弱书生。所以我觉得这次阅兵给我的感受是就是既要秀自己的拳头,又要秀自己的书本,既要给它们看自己的肌肉,也要给它们看我们的进步,或者说看我们的风度翩翩,我们怎么样以一种优雅礼貌的姿态走向世界舞台中更高的地位。”庄严与肃穆,蓬勃与活泼,他把阅兵仪式看成物质与精神呈现的混同,爱国也因此有了层次与厚度。

爱国,被众多的描述变得如此有质感和温度。

“对于身为学生的我们来说,‘爱国’更多的是体现在日常生活中,我们要在身体力行的每件小事中去想,在我的身上承担了怎样的责任和使命,我要对这个国家贡献些什么。就我现在的身份而言就是努力提升自身的能力,在之后的工作岗位坚持反思我所在的位置是否是‘不忘初心’的,如果在工作的一段时间后没有感到后悔,便已经是非常难得的事了。”把自己做好,把细节践行好,在她眼中就是爱国的切实表达。“毕竟大家都是平凡的人,做好平凡的事情、自己的事情也是很大的贡献。以实际行动来报答社会,也是在实现自我价值。”徐飞老师提及爱国也这样嘱咐与诉说。

中国走向世界舞台的发展大势,也让青年人怀抱远大的理想与志向。“我们是泱泱大国也是谦谦君子。我们有志于和世界各国交朋友,合作共赢——像总书记讲的人类命运共同体。我们希望贡献中国方案、中国智慧;我们也希望中华民族在自己发展当中为世界做贡献,共同走向美好的未来。”郝立新老师希望我们能够在时代中树立我们的远大理想,“修齐治平,既要修身齐家,又要治国平天下。要有担当,要有为国做贡献的家国情怀,这样人的意义会更高,不仅对个人也对社会。”他嘱咐我们要清醒地认识到,个人命运和国家命运是从不分离的,青年人要有定力、有抱负、有韧性。

爱国并不神圣,是指我们每个人都可以做到,我们不要忘记我们那片赤诚,我们那份信仰,我们那些使命。爱国——履行我的承诺,不负你的嘱托。

 

凯旋:陌上花开,待我归来

 

“睡觉!”当记者问现在同学们最想做的事,大家都这样回答道,可配上的确是洋溢着热情的笑声。

十月一日上午,2000余名人大师生和成员单位成员参与到群众游行等庆典相关活动。夜还深沉,人大师生便穿好正式上场的衣服,整装待发。出征仪式上,方阵出征的誓言在半空中回响,支队震耳发聩的答“到”还在人心中激荡。三个月中,他们日夜的付出、他们流出的汗水、他们唱响的赞歌,都是为了这一天为祖国献上自己最真挚的祝福。

下午他们凯旋而归,就像刚才所说的,每个人都是疲惫的。“但是这种疲惫当然只是暂时的,参加阅兵仪式的自豪与快乐是难忘的,不吐不快的。”在熊小宇的脸上,记者没有看到归来后的疲惫不堪,而更多的是青春洋溢和愉快的笑容。

现场是如此感人,记者能够看到很多人都热泪盈眶。“比平常的训练相比,今日多了一份庄重和感动。”王诗龙在现场有着深切的感受。同样作为一名参加群众游行的18级本科生,刘奕也有着同样的感受:“和平常最大的不同就是每个人都使出了自己最大的力气、用饱满的热情面向摄像头和天安门,白天看见清晰的飞机和装备和每次训练夜里看到的截然不同,全身的各种认同感和爱国情好像都被瞬间激发出来,化作最后的挥舞和欢呼!”

参加阅兵式的群众游行是人生中不可多得的经历,“最大的感受就是自豪,不留遗憾。尽管摄像头不能捕捉到每一个人,但是站在长安街的地砖上,真正从天安门、从主席面前经过的时候,那种体验是无与伦比的,我相信每一个人都会被现场热烈喜悦的气氛感染,发出每一声欢呼都是来自心底的骄傲”“如果再给我一次机会我还会选择做方阵中的一员,去进行训练,去体会每个出行的凌晨。”刘奕的眼神是无比坚定的,记者也能够感受到她也憧憬着再有一次这样的机会。

祖国的发展变化是迅速而显著的,王诗龙跟我们讲述了这样的一个故事:70年前,我们新中国第一次阅兵,极度缺乏飞机,被迫架飞机飞两遍以满足阅兵需求,完成阅兵后的飞机直接开赴战场,还有投入战斗。70年后的今天,我看到了整整一个集群的飞机划过长空。我想这就是时代的变化吧”建国初期,中国军事的各项建设都是不完善的、不成体系的,而看今日的中国,受阅部队,正如“嘉奖令”所指出的那样,以威武雄壮的强大阵容、昂扬奋进的崭新面貌、一往无前的磅礴气质,展现了新时代国防和军队建设发展的辉煌成就。

参加阅兵的群众游行方阵后,青年学生所感受到的不光是肉眼可见的建设成就,更感受到的是精神洗礼和道德熏陶。“一方面,它提供了一个参与国家重大活动的机会,让我们在参与中体会国家大事的进行中的曲折与艰辛,让我们得以在三个月的磨练后有幸与国家领导人遥遥相望,从而潜移默化地增进了我们对国家、对政府的认同与默契。另一方面,它又提供给我们旁人羡慕无比的近距离接触受检武器与军队的机会,让我们看到兵哥哥兵姐姐们即使在千人方阵之中也能保持正步的整齐划一,让我们目送一车车缓缓驶上长安街的国之重器,从而让我们对军人增添几分崇拜与敬佩。哪那么容易就岁月静好,只是一直有人在负重前行。”

图片70.png 

 

哲学院18级本科生都身处于“众志成城”方阵之中。在王诗龙的眼中,这既是不同身份背景的人为了共同的理想,凝聚在一起,诉说一个故事,同时也代表着在中华民族面临危难和困难的时候,中国人民众志成城去克服它。“所以我们今天这些人聚集在一起,我们叫‘众志成城’,可能是凸显了我们中华民族魂里的那种自强不息的精神,而正是这种精神让我们中华民族可以历经五千年而不灭,直到今天

国民表率,社会栋梁。“在最接近中华民族伟大复兴的当前历史关头,撸起袖子加油干,为了家庭美满事业有成努力奋斗,为中国梦的早日实现贡献自己的一份力量。”作为一名青年大学生,熊小宇看到了自己的使命和担当。

“多年后我一定要和别人提起:习大大和我挥手啦!”采访到了最后,刘思妤还不忘了调侃一句。我们也在感慨,这是怎样的荣耀。陌上花开,带我以崭新的面貌归来,向祖国报道,向人民报道!

 

历经千载,岁月年华。最后,我们愿祖国山河无恙、国富民强;愿我们以梦为马,行路远方;愿世界和平繁荣、永续辉煌!