检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

2018级哲学院本科生军训回忆

日期: 2019-10-08

卷首语

“国民表率,社会栋梁,哲学之王,地表最强”


7月16日我们穿着蓝色迷彩服走进了怀柔训练基地,或憧憬,或激动,或忐忑。十五天后,我们穿着同样的衣服回到这里,或怀念,或欣喜,或轻松。十五日披甲带戎,淬炼成钢,我们多了些坚毅,少了些戾气;多了些平和,少了些浮躁;多了些曙光,少了些阴霾。我们感受了纯粹而真实的生活,便会在多彩社会中找到一片心灵的净土,面对生活,我们将昂首挺胸,肤色变暗,心却变亮。

 图片33.png

7月30日上午,中国人民大学2018级本科生军训圆满完成。在本次军训中,哲学院学子们被编入2连、4连、9连、15连、和七支队中。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,虽烈日炎炎,但哲院学子热情饱满,不懈拼搏努力,在各项活动中都展现出了哲院学子的风采。那就先来回顾下我们丰富多彩的军训生活,一睹哲院学子的飒爽英姿吧~


军训回忆

出发

7月16日,我们背上行囊,整装待发,开启一段新的旅程。临行之际,我们在人文楼前拍了一张全家福。

图片34.png

早操

每天起床第一句,先给自己打个气。一日之计在于晨,每天早上我们都将迎着朝阳,开始早操,“整理着装”“调整军姿”“身体前倾”……一句一句的叮嘱。国旗由我们的军姿与敬礼托起,大地由我们的热情升温。

 

图片35.png 

训练

队列动作、刺杀操、匕首操、军体拳、战术行动,我们多样的训练项目。我们气宇轩昂、口号嘹亮、整齐划一,前进喊出的“一、二”,刺杀操喊出的“杀”字,军体拳众人发力的声音在整个训练场上回荡。

  

 

 图片36.png

在训练之中我们还有很多的特色活动,拉练、拔河、打靶、定向越野,每一项都是对我们意志的考验。八公里的距离,矫捷的行进步伐,每一步我们都走得铿锵有力,同时我们还解锁了打背包的新技能。拔河比赛中我们拼劲全力,打靶、定向越野,我们都认真对待,把汗水挥洒在训练场上。

 

 

休息

休息之余,我们或谈天说地,相互打趣,或屏气凝神,静心休息,或利用零碎的时间,阅读书籍,还有必不可少的一项就是拉歌练习,支队间的竞争,支队内的团结与努力,每个人都用心准备,期待在军歌赛中取得优异的成绩。军歌赛后,我们还来了“冰桶挑战”式的歌王接力,人才辈出,甚是惊艳哦~

 

 

 

同学们投来期待的目光

 

图片43.png

 

 文体活动

军歌赛

七星又闻卫国声,

枝栖燕雀凛东风。

已去经年晏清日,

胜似壮士动铎征。

何来九州缺武生,

人皆披甲志成城。

称君还需三军魂,

雄霸疆场显英能。

图片44.png 

军歌赛是最令人回味无穷的。一场风雨带来的是士气,支撑我们直到风雨后的彩虹。

 


 耳熟能详的《陕北公学校歌》在训练场上仍然激荡人心;一曲《精忠报国》让我们回到烽火狼烟的岁月中;《喀秋莎》的异域情怀与我们的爱国心发生共鸣;《当那一天真的来临》用它铿锵的乐音让人充满斗志。

 

 

手抄报比赛

手抄报上书画着我们灵动而活跃的思维和丰富的想象力,同时抒发了我们对祖国山河的热爱。今年是五四运动一百周年,恰逢祖国七十周年华诞,我们人大人、哲院的工匠们用他们的方式为祖国献礼。

 

 青听我说

军训后每个哲院人都有不同的感触,让我们倾听他们的声音!

 

周瀚洋:

军训让我体会到青春的意义,我和我的同学们在踢正步、站军姿(偶尔也在唱军歌)时感受到它。在像个战士的时候才觉得自己像个青年,这就是砥砺奋进叭!

 

高一天:

十五天的军训 说长不长,说短也不短 刨去战高温,斗酷暑之外的部分都还挺愉快的

最大的收获 一是把人从假期的网瘾和不规律作息中拯救出来了,明显缓解了颓废感和自我厌恶  二是混熟了一大票儿可爱的小同学,寝室里总是充满着不同层次的种种快乐

总之,军训,大概是个好东西

 

赵艳:

在一年中的二十四分之一的时间里,在怀柔的骄阳和暴风雨里,我度过了我大学的军训生活。思想汇报的流水账不断提醒着时间一天天的过去,我也不断认识更多可爱的人,虽然以前大家都互相知道其人,但是这次军训让我更加了解了可爱的大家。离开了手机的日子原来并不那么可怕,找个人聊天,读一本书,或者小卖部的长队也都可以伴随着我们一起与时间同行。最后,这些天里我不断思考个人和集体的关系问题,虽然没有什么最终答案,但我认识到:认真做事的人儿真的好可爱呀!

 

宋冬雪:

为期15天的军训画上了句号,但它带来的影响却可能会一直影响着我们。军训充满着汗水与辛苦,但也充满了欢笑和喜悦。军训让我们对身边的人更加了解,也让我们在离开手机后回归人与人之间最朴实的交流,这种情感是军训中收获得极为宝贵的财富。

 

梁凯老师:

今年是我第二次以指导员的身份带孩子们军训了,但是今年军训又与往年大不相同。今年军训气温较高,训练量却不少,个别同学出现了中暑的情况,但是所有哲学院的同学都坚持了下来,为同学们的顽强意志点赞。遗憾也是有的,哲学院此行75个孩子,但是指导员只有我和杨澜洁老师两位,因为不是所有同学都在我和杨澜洁老师所在的连队,所以没有办法照顾到每一位同学,心里还是觉得十分过意不去。但是听闻同学们表现都不错,再为你们点赞!恰逢祖国七十华诞,这次军训成果,也是向祖国报到,向人民报到,我在此也感谢所有同学的辛苦付出,大家都是最棒的!

 

黄婷婷:

穿上迷彩,走进军营,旧往的我们有了一个崭新的开始。

站在烈日里,奔跑在雨里,互相调侃着军人本(黑)色,嫌弃着人群中涌动的异味。但我也珍惜那一身军装的潇洒和爽利,珍惜我们一起竭力喊出的整齐和嘹亮。

放下手机,仿佛和世界隔离。但日复一日在简单中重复的生活,也给了我一种难得的安稳和确定。

很遗憾,提前晒完了一整个夏天的阳光

很感谢,曾有过这一段艰难却宝贵的时光。

 

王诗龙:

这次军训,我收获了很多东西。除了爱国心,更有友谊情。在这次军训中,我认识了一批很好的朋友。我们在军训队列中一起唱歌,互相调侃,我们在下雨时一起拿着马扎坐一圈 听着雨聊着自己的故事,我们在宿舍创造了很多的梗,我们看着天空谈人生到凌晨,我想多年以后,回忆军训时候认识的人,深交的人,真是一段幸运的事情。

 

李梦笑:

为期十五天的军训算不得长,然而日日常新,因此回忆起那一段时光仍然是有太多可以讲述的东西。在那十五天里有落日、晚霞、彩虹、满天繁星、可爱的小姐姐们和陪我们一起在烈日下炙烤的教官,也有整天坐在阴凉处不知道在干啥竟然还敢凶我们、叨叨叨叨个没完、不知道被多少人扎了小人、自己吹休息哨从不准时竟然还敢指责我们迟到、结营仪式时出了不知道多少差错到最后也没有唱歌的参谋长和可能早上八点才起床、九点才出发、十一点才到军训基地、害得我们在无休情况下多站了差不多四十分钟、当晚回去之后被全体人员(至少是我宿舍的姐妹)吐槽发型别致的校领导。

军训生活单调,对于没有带手机的同学们来说可能更是如此,但是即使如此单调,这段时光也依然是有泪有笑的,回来之后看朋友圈里的小作文,大抵也都是如此。说来或许讽刺,说台面话时,人大学子恐怕人人深谙一套“为了祖国而军训”、“加强了爱国意识与国防教育”、“扎根在大地上保家卫国”的红专话术,但我们每个人心里也都清楚这些全是瞎扯淡。军训当然有意义,甚至比我们平时的日子更有意义,然而它对我们来说的真正价值与设置军训的人想要达到的目的其实相去甚远,我们会感谢在连队支队里休息时间中和我们一起玩耍的小姐妹,感谢教官,但没什么可能去感谢参谋长,更别提将我们生活中的点滴与“热爱我们伟大的祖国”联系在一起。

国家说到底不过是被建构起来的概念。我很遗憾没能直视着那个在台上发言的时候说自己是一名“战士”的同学的眼睛问他,“你扪心自问你配么?”

区区十五天的军训就敢说自己对那套质量让人极其不爽的迷彩服负有什么责任,真不知道是谁给的勇气,即使这是在台上说的套话,也依然让人对背后的逻辑不由得感到毛骨悚然。如果我真的因军训而更爱这个国家,那只是因为军训给了我一个机会让我了解真正的军人,知道他们是与我一般有血有肉、有自己的喜怒哀乐的活人而不仅仅是宣传片里刚毅的侧脸、只知道执行命令的机器,让我认识了其他院的小姐妹们,知道身边还有这么多有趣而可爱的人,而这些可爱的人们才是我要为守护国家而出一份力的原因。

每一年都会有人问,“军训有意义吗?”

当然有意义。只是那意义,绝不是教科书里写的。

图片55.png 

卷尾语

洗尽铅华,忆我芳华。人们常问军训的意义是什么,我常说,它本身就是它的意义。它的意义就由它过程中的每个瞬间决定,说不清道不明。

军队就是这样,讲规矩、守纪律,一荣俱荣,一损俱损。人们的思想更加多元开放,主张个性和自由,可心灵也慢慢浮躁,整合就是让我们每个人都退一步,去包容、去倾听。

军训还告诉了我们什么?是珍惜。情通万里外,形迹滞江山”,珍惜集体的生活,珍惜自己拥有的,珍惜当下。

图片56.png 

图片57.png 

最后就用一小段文字,愿它能拼接起碎了的梦,让我们能时刻采撷,深情凝视。也愿一切安好,不忘初心。

 

 

有些人,

这辈子可能就会遇见一次。

有人说,

他们就是人生旅途中行色匆匆的过客。

我并不这样想,

只需要充满爱意地望向你一眼,

瞬间即是永恒。

 

煦日和风,

抚摸山的深沉,

雾霭氤氲,

填满山的沟壑。

愿云烟化雨,

洗刷世间的一切烦恼,

只剩下你清晰的脸庞。

 

相见便是一种缘分,

只是我们永远分不清它何时消逝,

相识不易,

那就且行且珍惜。

我还是快记住你的模样,

免得滂沱的雨夜,

你借给我一把彩色的雨伞,

我却忘了我曾在人群中看过你一眼。