检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

【唤我今日,长缨在手】 ——记哲学院五四文化节

日期: 2019-10-08

【唤我今日,长缨在手】

                                          ——记哲学院五四文化节

百年五四,河山悲怆

斗转星移,时光流淌

哲院今朝,亦歌亦狂

曾闻欢笑,又有泪光

历尽沧桑,终有辉煌

【成果一览】:

四入决赛,三个奖项,两个星期,一群人。2019年五四文化节,经过多星期的准备,我们收获颇丰。4个项目(微电影,舞蹈,曲艺,小品)参赛,并且全部突出重围,进入决赛。在决赛中我们取得了两个三等奖,一个一等奖的好成绩(其中微电影和舞蹈均是近几年来哲学院第一次参加)。

ps 参赛的作品都有视频链接或精美图集哦)

 

狄更斯在《双城记》中曾写道,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。但面对今天的哲院,我们可以自信的说,这就是一个最好的时代。四入决赛,三个奖项,两个星期,一群人。也许,你曾见过凌晨四点如论天空中的繁星;也许,你曾在八百人大空无一人的教室里起舞;也许,你曾在地下机房与队友对着记诵台词;也许,你曾台下十年,舞袖清风。如果你能理解它,我想,那么,你也同样体会过为了一件事,当一回追梦赤子,然后热泪盈眶。

下面,我们将一览哲学人的风采(以下排名不分先后): 

我喜欢不被纷繁的尘世打扰,自由自在的把心中的梦实现】——微电影大赛一等奖作品——《信》

  414日下午,中国人民大学第二十五届五四文化艺术节“青春逐梦路,微影寄流年”微电影大赛流动展映会在公教二楼举办,21部微电影正式与大家见面。

423“五四”微电影大赛公布获奖结果,正式落下帷幕。

图片7.png 

主演和导演们(中间就是最佳男主角小哥哥!!)

  兄台,近来可好?我不知道你能否收到我的回信……”

一个颓废的当代青年,一封神秘的来信,一段风云变幻的历史,一次潜移默化的改变……我院微电影《信》用古今对话串联起五四运动历史与大学生活,以超现实的方式为五四精神找到了现实的基础,展现了当代大学生的责任与担当。

 

展映会上,梦呓般“一切都是虚无,一切都是荒诞”的台词总会引起观众们的会心一笑;当铿锵有力的呼号响起时,似乎有一股暖流在展映会现场每个人心中涌动……

 

我们对革命前辈在风雨中的奋斗肃然起敬,我们骄傲于祖国百年间取得的卓越成就——这盛世,如你所愿。作为当代青年,我们将继续发扬探索创新、永不言弃的五四精神,为自己的理想与祖国的未来奉献青春与热血! 

 

微电影的故事暂告一段落,五四精神在我们每个人心中永驻!

图片8.png 

哲学院微电影观看地址:https://www.bilibili.com/video/av49308811

 

 

【鼓乐辉煌,凌波以舞】——舞蹈大赛三等奖作品——《敦煌乐鼓》

 

423日晚,惊鸿曜芳华”——中国人民大学第二十五届·文化艺术节舞蹈比赛决赛在如论讲堂圆满落幕。我院石咏絮同学带来非群舞《敦煌乐鼓,为观众从茫茫沙漠中揭开尘封千年的壁画风姿,最终荣获本次比赛非群舞组三等奖。

 

碎石如斗烟尘起,月牙晓彻映黄天。

悬宫九层敦煌塔,彩壁千佛溢流光。

击鼓伎乐天花散,脚踏天女鼓声煌。

金衣广带身飞转,或如弱柳或如风。

琳琅琳琅看不尽,彩壁生辉历沧桑。

精美图集:



 
 

 

【巨制】——曲艺小品大赛小品组三等奖作品——小品《夸夸你公司》

  公元2019421日,星期天,下午1830分,第二十五届五四小品及曲艺类比赛在庄严的八百人大教室隆重举行。参与此次盛会的有来自中国人民大学的各位领导老师以及各位表演界巨擘嘉宾。我哲学院代表团携由团长张懿晴与郑铭璇担纲巨制——《夸夸你公司》参与本次活动。比赛进行到第三位时,哲院出场。虽然已经出场的对手各个实力强劲,不容小觑,但2018级本科生李梦笑、熊小宇、朱珈仪、王子来顶住压力,从容大方,秉持更快更高更强的哲院精神展现骄人风采。据悉,由于张懿晴大大与小明同学出色的编排以及四位主演生动的演技,产品《夸夸你公司》获得一致好评,最终荣获三等奖。最终,在热闹的锣鼓喧阗中,本此演出获得圆满成功。

    作为搞笑界的担当,单凭借文字怎么行呢?话不多说,上视频链接!

视频地址:https://pan.baidu.com/s/1Lrle3NfMZ-Ds8gh2DJCWmQ

提取码:r654

精美图集

 



【纵览古今荟萃,融贯百家言说】——曲艺小品大赛曲艺组决赛作品——曲艺《再遇梨花颂·再舞夜深沉》

随着八百人大教室最后一盏灯光的熄灭,“曲艺传盛世,五四百年情”——第二十五“五四”文化艺术节小品及曲艺综合类比赛于421日晚完美落幕。

在初赛中,哲学院18级马克思主义哲学硕士生吕明洋凭借曲艺类节目杀出重围,成功晋级决赛!而在最终的比赛中,凭借《再遇梨花颂·再舞夜深沉》在豪强林立的决赛中为观众献上了一场视听盛宴。梅派与京胡的碰撞不仅体现了中国传统文化在悠悠历史长河沉淀后的现代生命力,同时也充分展现了哲学院“纵览古今荟萃,融贯百家言说”的学术风貌以及对于“文体两开花”理想的不懈追求,因而收获全场观众的一致赞扬。


 


视频地址:

 

链接:https://pan.baidu.com/s/1ndvkakFRy1dG-kGTKdHVjg

提取码:3vn8

 

【一点尾声】

一二九第一名,微电影第一名,舞蹈第三名,小品第三名,曲艺闯进决赛,

很多年以后,我们将回想起哲学院2019五四文化节辉煌的故事,这段故事将在一个并不明亮的背景下——一个小院,人数并不多——闪耀出分外的璀璨;在更久远的眼光里,它是几年以来,一波又一波哲院人持续叩击一届届五四文化比赛荣誉的大门,与各种意外、泪水、欢笑交织的一段故事的高潮。

 

微电影《信》观看地址:

https://www.bilibili.com/video/av49308811

小品《夸夸你公司》视频地址:

https://pan.baidu.com/s/1Lrle3NfMZ-Ds8gh2DJCWmQ

提取码:r654

曲艺《再遇梨花颂·再舞夜深沉》观看地址:

视频地址:

https://pan.baidu.com/s/1ndvkakFRy1dG-kGTKdHVjg

提取码:3vn8

 

最后,真诚感谢每一名参与的同学与每一位现场助威加油的同学,以及默默支持哲院五四文化节的朋友们,辛苦辽w