检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 国际交流

李秋零为哲学院师生做“康德的纯粹理性宗教”讲座

日期: 2011-04-19 撰稿人:哲学院党办

李秋零为哲学院师生做“康德的纯粹理性宗教”讲座

414晚,人文楼六层会议室座无虚席。由中国人民大学哲学院、宗教高等研究所、佛教与宗教理论研究所主办的华严宗教学术讲座第十三讲“康德的纯粹理性宗教”在此举行。此次讲座邀请李秋零教授主讲,题为《论康德的纯粹理性宗教》。

讲座由哲学院魏德东副院长主持。他指出,宗教研究现在越来越受到社会各界的重视,开始成为一门显学。康德作为西方宗教史上最有影响力的哲学家之一,对宗教问题有着深入的研究。李秋零教授长期从事康德思想研究和康德著作的翻译工作,康德全集的出版更是震撼了学界。我们非常荣幸地邀请到李秋零教授主讲康德的宗教思想。这必将为在座的各位老师和同学带来很多启示。

讲座正式开始,李秋零教授首先介绍了康德纯粹理性宗教产生的理论背景,即自然神论思潮的发展。自1517年,路德发表《九十五条纲领》后,欧洲掀起了广泛的宗教改革运动,德国等诸多国家发生的宗教改革还引发了宗教战争。天主教和新教派都固执己见,认为自己掌握的才是真理,没有任何的宗教宽容。这引起了普遍的不满,天主教会失去了原有的权威。而随着理性主义的发展,人们逐渐认识到理性的普遍性,企图将理性引入信仰的范畴。自然神论由此产生。自然神论之父,英国的赫伯特勋爵提出了上帝印在人心中的五条原则,而后洛克划分了人的认识的三个命题。托兰德认为启示必能为人所认知且可以论证;廷德尔认为所有的认识都应该经过理性的检验。我们从中可以看出,自然神论的宗旨就是要去除宗教中与理性相悖,乃至超越理性的内容,把信仰建立在理性思维的基础之上。

在这样的背景下,康德提出了一句名言:我要扬弃知识,为信仰留下地盘。他之所以要扬弃知识是因为他认为知识侵入了不属于知识的领域,知识的有效范围应该是显像世界。康德首先彻底批判了由古至今关于上帝存在的三种证明:本体论的证明、宇宙论的证明、设计论的证明。后人对康德的这项工作给予了这样的评价:“康德把上帝驱逐出了知识”,李秋零教授认为,毋宁说康德把知识剔除出了上帝的世界。

既然如此,为什么康德还坚持上帝存在呢?李秋零教授解释为这要从康德的伦理学思想说起。康德伦理学的核心是意志的自律。道德是自给的,所以绝对不需要宗教。但是道德又必然导致宗教,因为伦理学必须解决的一个大问题是人的德福相配问题。康德认为幸福不是道德的目的,虽然幸福与道德并不矛盾,但是不能以幸福的获得作为道德的目的。因此,康德提出了著名的实践理性的三大公设:意志自由、灵魂不死、上帝存在。意志自由是因为自由是道德的依据,而人在短暂的一生中是难以达到道德的完满与至善的境界的,所以要求灵魂不死。最终要解决德福相配问题,就必须有一个超越性的存在,这便是上帝。因此,宗教不是感官的需要,而是道德的强烈要求,道德必然导致宗教。而此处的上帝必然是全知全能全善的存在,他是神圣的立法者、仁慈的统治者、公正的审判者。这样的上帝不是认识的结果而是设想的结果,不是客观存在的上帝而是我们按照需要塑造的上帝。

那么我们应该如何对待这样的纯粹理性宗教呢?康德认为,这样的宗教仅仅为按照纯粹道德法则规定的上帝而存在,每一个人侍奉这样的上帝所要做的就是尽力使自己成为一个更善的人。而除了善的原则之外,其他任何方式都是对上帝的伪侍奉,是宗教妄想。这个宗教也是需要教会的,因为一个人虽然确立了善的目标,但是仍然会受到恶的攻击,因为他生活在人群中,所以要成为一个善的人必须生活在一个善的群体中,这就是道德的集合体——教会。同时,康德受基督教的影响,认为纯粹理性宗教的教徒们也应该参加祷告、前往教堂、接受洗礼和分食圣餐。但他强调:这些行为要是离开了宗教道德就是纯粹的宗教妄想了。

康德认为纯粹理性宗教和历史性的信仰是有联系的。历史性的信仰是在现实中的、历史中的宗教,是启示的宗教。启示把纯粹理性宗教囊括其中。康德以哲学的方式解释了教会的四项基本原则:第一、对超越理性的经文做出有利于实践理性的解释,对与理性矛盾的经文亦复如是;第二、反对新教“因行称义”的教义,主张因行为称义——善的行为;第三、行为必须表现为人自己对自己道德力量的利用中产生;第四、在自己的作为不足以使人在自己的良知前释罪的地方,理性有权虔诚地假定他有缺陷的地方。

最后,康德论及宗教的发展时,认为教会信仰要逐渐过渡到纯粹的宗教信仰,由纯粹理性宗教占据统治地位,慢慢地接近上帝,最终迎接上帝的降临。

李秋零教授旁征博引,一气呵成。台下的老师同学都被他的讲解所折服,目不转睛看着课件,时而锁眉冥思苦想,时而舒颜若有所悟。晚上八点钟,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

记者  田禹豪

2011-4-14