检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 国际交流

国际知名宗教学者Gene Reeves受聘我校讲座教授并开课

日期: 2011-03-13 撰稿人:qiao

  国际知名的佛教学、宗教学研究专家Gene Reeves教授自2011年起受聘我校讲座教授,并为我校研究生开设课程。

  Reeves教授1963年毕业于美国埃默里大学(Emory University),获哲学博士学位。此后他一直从事神学、宗教学研究,曾担任美国美维朗伯德神学院(Meadville Lombard Theological School)执行院长,为哲学与神学教授,在怀德海与场有哲学研究领域卓有成就;1989年,Reeves教授远赴日本,转型从事汉传佛教与东方哲学的教学与研究,先后任筑波大学教授和立正佼成会学术顾问。他最突出的学术贡献,是将《妙法莲华经》由中文直接译为英文,并成为英语世界的流行本。他创办的“国际法华经学术研讨会”,迄今已经16届,极大地推动了英语世界对汉传佛教的了解和研究,Reeves教授也因此成为英语世界佛教研究的重要领军人物。

  Reeves教授的主要学术著作有:The Lotus Sutra: Translation and Introduction, Boston: Wisdom Publications, 2008; The Stories of the Lotus Sutra. Boston: Wisdom Publications, 2010; A Buddhist Kaleidoscope: Essays on the Lotus Sutra, Tokyo: Kosei Publishing Company, Editor, 2002; Process Philosophy and Christian Thought, Indianapolis: Bobbs-Merrill, Editor, 1971.

  2011年春季学期,Reeves教授为哲学院研究生开设两门课程,一是“宗教研究方法”,主要讲授西方宗教学研究规范,特别辅导学生练习英文宗教学论文写作;而是“宗教哲学原著选读”,主要讲授法华经思想及其当代的国际研究。此外,Reeves教授还将做公开学术演讲,并参与研究生的培养工作。 (哲学院)