检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 国际交流

郝立新、安启念教授赴莫斯科出席凯列教授纪念会

日期: 2010-11-04 撰稿人:qiao

  我校校长助理兼哲学院院长郝立新教授与安启念教授一行二人,应俄罗斯科学院哲学研究所所长古谢伊诺夫院士邀请,于10月17-22日赴莫斯科出席由该所与莫斯科大学哲学系、俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所共同举办的凯列教授90岁诞辰纪念会。

  凯列教授是我校建校初期的苏联专家,在我校工作期间讲授马克思主义哲学、西方哲学史以及自然科学哲学问题等课程,为我校的马克思主义理论教学作出重要贡献,并为我校以及国内其他院校培养了大批马克思主义哲学人材。凯列教授以其精湛的学术素养、优秀的个人品质和认真负责的工作态度赢得我校广大师生的高度赞扬,成为我校苏联专家的代表性人物。凯列教授回国后,一直对中国人民特别是中国人民大学怀有深厚的感情,改革开放后曾多次访问我校,为我校哲学院与俄罗斯学术界的交流做了大量工作。凯列教授在俄罗斯哲学界享有盛誉,受到普遍尊重,在俄罗斯学术界为庆祝其90寿辰祝寿活动的前夕,不幸于今年8月2日去世。

 

凯列教授
凯列教授
 

  10月18日郝立新院长及安启念教授在俄罗斯科学院哲学研究所会见了该所所长古谢伊诺夫院士,参加会见的还有俄罗斯哲学研究所的东方哲学专家。郝立新院长向古谢伊诺夫院士转达了纪宝成校长对凯列教授逝世的深切哀悼,请古谢伊诺夫院士向凯列教授的家属转达纪宝成校长及哲学院广大师生的问候。郝立新院长还还全面介绍了我校以及我校哲学院的情况,与古谢伊诺夫院士及哲学所相关专家探讨了开展学术交流与合作的有关问题。俄罗斯哲学家对我校和我校哲学院给予高度评价,表示了进行合作的强烈愿望。会见中双方确定了合作的初步意向。

 

与俄罗斯科学院哲学所同行合影
与俄罗斯科学院哲学所同行合影
 

  安启念教授在21日为纪念凯列教授专门举行的学术研讨会上用俄语作了题为《我所理解的凯列》的报告。报告从中俄两国和两国人民在探讨后发展国家非资本主义发展道路的社会主义事业中的互助合作的高度,评价了凯列教授在我校所做的工作,称赞他是中俄两国友谊的桥梁和合作的象征。报告指出,这一合作在今天仍有重要的现实意义。资本主义的发展使人类遇到了前所未有的生存危机,为了建构和谐社会、和谐世界,人类应该抛弃资本主义,寻找新的发展方向和价值目标,为此要努力把俄罗斯哲学和中国传统哲学中的宝贵遗产与马克思主义哲学结合起来。作为中俄哲学合作的象征,我们应该继续凯列所做的工作。当日晚,安启念教授在俄罗斯哲学研究所为纪念凯列教授举办的晚餐会上作了发言,深情回忆了与凯列教授的交往以及从中获得的教益。

  安启念教授还于20日应邀在俄罗斯政府直属金融大学哲学教研室就中国哲学研究的状况作了报告,报告结束后接受了俄罗斯《哲学报》的采访。