检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 学院概况

中国人民大学哲学院简介

日期: 2019-10-09 撰稿人:管理员

中国人民大学哲学院前身为中国人民大学哲学系,成立于1956年,同年哲学本科专业批准招生。1986年,被教育部批准设置伦理学本科专业。1999年设置宗教学本科专业;同年宗教学系成立,与哲学系并称“中国人民大学哲学系宗教学系”。2005年,正式成立“中国人民大学哲学院”,下设哲学系和宗教学系。2015年,中国人民大学哲学院被教育部批准设立政治学、经济学与哲学本科专业(英文简称 PPE)。 何思敬、吴江、张腾霄、罗国杰、陈先达、刘大椿、焦国成、冯俊、郝立新、姚新中曾先后担任哲学系主任(院长)。现任院长为郝立新教授,党委书记为徐飞教授。副院长为:徐飞教授、臧峰宇教授、王宇洁教授,党委副书记为郝立新同志、张鹏举同志。

中国人民大学哲学院是国内哲学宗教学教学、科研、咨政和培养高级人才的重镇,是具有国际影响力的哲学宗教学教育研究机构。在六十余年的发展历程中,产生了新中国教育史上许多个第一:第一本教材、第一批硕士点、第一批博士点、第一批博士后流动站、第一批国家级重点学科、第一批一级学科授权点,被称作是“中国哲学教育的工作母机”。

中国人民大学哲学院办学总体定位为保持国内一流,瞄准世界一流。QS世界大学专业排名中,2018年中国人民大学哲学专业位列第43名,2019年第32名,位居大陆第一。宗教学专业进入前 100名,是中国大陆少数进入前 100 名的宗教学专业之一。中国人民大学哲学院总体上在国内已经处于一流水平,正朝着世界一流水平迈进。

中国人民大学哲学院是国内哲学宗教学学科专业设置最全面的哲学类院系,学科建设和专业总体布局结构合理。对应哲学一级学科下的所有二级学科和宗教学准一级学科,哲学院设有马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、逻辑学、美学、管理哲学、政治哲学等10个教研室。自1988年国家设立重点学科以来,马克思主义哲学和伦理学两个学科就被评为国家级重点学科,并对我国哲学学科的发展做出了重大贡献,在全国哲学理论界有着重大影响。除这两项传统的国家级重点学科外,依托于教育部人文社会科学重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所的宗教学学科近年来发展迅速,于2007 年被评为国家级重点学科。此外,哲学院的中国哲学与外国哲学学科也具有较大的优势,是学校重点发展的学科。其他几个二级学科发展较为均衡,各有特色。人大哲学院的学科发展规划是:在突出三个国家级重点学科和两个校级重点学科的基础上,以马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学为主干,以伦理学和宗教学两个教育部重点研究基地为平台,进一步整合力量,全面提高哲学院学科建设的整体水平,在突出重点的同时使所有学科全面、均衡、合理地发展人大哲学学科涵盖哲学全部专业,以马克思主义哲学为龙头,充分发挥传统文化研究的特长,强调中外哲学各领域均衡发展,优势突出,特色鲜明,注重交叉研究,推动多学科合作。

马克思主义哲学是新中国成立后最早建立的哲学专业、首批博士点、国家重点学科。在肖前、陈先达、郭湛等前辈学者和新一代中青年学者的辛勤耕耘下,成为国内马克思主义哲学人才培养的“工作母机”,培养了一大批知名专家学者,哲学原理教材和学术研究专著均有广泛影响。

伦理学专业由罗国杰、宋希仁等著名学者开创,系国家重点学科、教育部重点研究基地,在伦理学理论和道德建设研究方面获得了出色的研究成果,声誉卓著,人才培养从本科到博士梯队完善,为国内伦理学研究培养了一大批领军人物。

宗教学专业为国家重点学科、教育部重点研究基地,佛教、基督教和宗教社会学研究优势突出,方立天教授的《中国佛教哲学要义》和马克思主义宗教观研究,李秋零等的基督教研究,均颇受好评。人才培养从本科到博士梯队完善,长期承担宗教界爱国人士的培养工作。

中国哲学专业系国家首批博士点,成立孔子研究院,史论结合,经子并重,编辑《儒藏》,创办论坛,在中国哲学范畴与专题、儒家哲学与儒释道关系、宋明理学、近现代哲学、比较哲学与文化、中国政治哲学等研究领域优势明显。张立文的“和合学”思想影响广泛。

外国哲学坚持已故苗力田、庞景仁先生开创的爱智慧、尚思辨、学以致知传统,形成一支充满活力的国家级优秀教学团队和学术共同体,在古希腊哲学、中世纪哲学、近代哲学、德国哲学、法国哲学、分析哲学均有特色和优势。《亚里士多德全集》和《康德著作全集》两套译著尤获好评。

科学技术哲学专业是中国自然辩证法和科学技术哲学的开拓者之一,在黄顺基、刘大椿等几代学者的努力下,在科学哲学的元问题研究、科学哲学与技术哲学的结合、科学技术与社会,以及科技思想史研究上均有显著特色,在人工智能和认知科学的跨学科研究领域居于领先地位。

美学专业在美学理论、中国美学史、西方美学史和跨文化比较美学等领域特色突出,致力于拓展美学新视野,开辟出文化创意产业研究和应用美学等新学科增长点。

逻辑学专业致力于逻辑教学、逻辑知识普及、推进逻辑学研究现代化,开展交叉学科研究,特色方向是现代逻辑及其应用、逻辑哲学和中国逻辑史。

管理哲学专业设立于2004年,系国内最早的相关专业博士点,致力于管理哲学与实践、管理思想史的教学与研究,组织和筹建全国性管理哲学论坛、管理哲学学会(一级学会),近年来影响广泛。

政治哲学专业设立于2011年,系国内最早的政治哲学博士点。研究领域涵盖马、中、西三个主要领域,举办的全国政治哲学会议具有广泛影响。

哲学院大师云集、成果丰硕。肖前教授等主编的《辩证唯物主义与历史唯物主义》、苗力田教授主持编译的《亚里士多德全集》、罗国杰教授主编的《伦理学》、陈先达教授的《陈先达文集》、方立天教授的《中国佛教哲学要义》、张立文教授的《和合学》、李秋零教授主持编译的《康德著作全集》等一大批研究成果,在国际、国内产生了重大影响,培养了一代又一代哲学学人。